УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

При землетрясении в Чили уцелели только крупнейшие обсерватории мира

0

Сотрудники и оборудование крупнейших в мире международных обсерваторий, расположенных в Чили, не пострадали от землетрясения, случившегося в стране в субботу, сообщили пресс-службы обсерватории Gemini и Европейской южной обсерватории (ESO).

Землетрясение магнитудой 8,8 было зафиксировано в Чили в субботу в 115 километрах к северу от города Консепсьон, на глубине 55 километров. Подземные толчки в центральной части страны продолжаются до сих пор: на данный момент зафиксировано более ста толчков, число жертв достигло 711 человек.

Европейская южная обсерватория и международный проект Gemini, управляющие обсерваториями в Чили, в субботу и воскресенье сообщили о том, что подземные толчки не повредили их оборудование, и ни один из сотрудников не пострадал. Они отметили перебои с электричеством и связью на отдельных объектах, а ESO призвала астрономов, планировавших работу в Чили, отложить эти поездки. Организации также выразили глубокие соболезнования близким пострадавших в землетрясении.

«Несмотря на то, что землетрясение было седьмым по силе за всю историю наблюдений, обсерватории ESO не пострадали, частично потому, что они спроектированы так, чтобы выдерживать сейсмическую активность, частично - из-за удаленности от эпицентра. В Ла-Силья из-за отключения электричества прекратили ночные наблюдения. Обсерватория Параналь, телескоп APEX и площадки строительства интерферометра ALMA не пострадали», - говорится в сообщении ESO.

«Ни одна из площадок Gemini, к счастью, не получила никаких существенных структурных повреждений. Землетрясение прервало наблюдения рано утром в субботу менее чем на 30 минут. Впоследствии работа шла нормально за исключением отсутствия доступа к Интернет. Мы сталкиваемся с коммуникацией и незначительными нарушениями электроснабжения, которые должны быть устранены, как только решатся общие проблемы инфраструктуры в Чили», - сообщает пресс-служба Gemini.

Обсерватории Ла-Силья и Ла-Серена, где расположен Gemini South, расположены приблизительно на 700 километров от того места, где были зафиксированы первые толчки. Обсерватория Параналь, где работает телескоп VLT, работает дальше на севере страны.

Чили - страна с уникальным астроклиматом: условия наблюдения за ночным небом в обсерваториях Параналь и Ла-Силья считаются лучшими в мире. Поэтому в стране работают обсерватории крупных международных исследовательских организаций, среди которых массив из четырех восьмиметровых телескопов VLT (Very Large Telescope) Европейской южной обсерватории, а также Южный телескоп обсерватории Gemini. Кроме того, в Чили строится один из крупнейших астрономических инструментов мира, интерферометр ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array).

С помощью телескопа VLT в 2009 году астрономы, среди прочего, открыли самый далекий от Земли объект, гамма-вспышку в созвездии Льва, а в 2010 году впервые получили спектр экзопланеты и обнаружили в Млечном Пути «первобытные» звезды, почти не изменившиеся со времен Большого взрыва.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
27483
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus