УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Немцев призвали остерегаться Google и Facebook

0

Министр по защите прав потребителей Ильза Айгнер накануне открытия в Германии международной выставки электроники CeBit призвала граждан остерегаться крупных IT-корпораций: Google, Apple и Microsoft, а также социальных сетей таких, как например, Facebook.

В интервью изданию Suddeutsche Zeitung министр заявила, что некоторые IT-компании располагают огромными базами данных частных пользователей, и никто точно не знает, каким образом эти данные используются.

«Такие крупные игроки IT-рынка, как Facebook, Apple, Google или Microsoft могут без труда создать исчерпывающий персональный портрет отдельного пользователя. Они знают, чем мы интересуемся, что покупаем, куда ездим отдыхать, с кем мы дружим», - отметила Айгнер.

Некоторые пользователи, по словам министра, могут представлять особый интерес для представителей бизнеса, другие напротив, рискуют быть занесенными в черные списки и испытывать затруднения при устройстве на работу или в других областях.

Ильза Айгнер поддержала инициативу министра внутренних дел Томаса де Мазьера, который предложил IT-компаниям ежегодно сообщать общественности о том, какие данные были сохранены. «Это могло бы стать решением проблемы, - заявила министр. - В данный момент пользователям крайне трудно определить, кто и что о них знает».

Особое беспокойство Айгнер вызывает неконтролируемое развитие IT-технологий. «Некоторые разработки, как например, программа для камер сотовых телефонов, которая позволяет распознавать лица и идентифицировать людей на улице, заставляют меня вздрогнуть. Даже Джордж Оруэлл не мог о таком подумать», - заявила она.

При этом Ильза Айгнер поспешила отвести неоднократно раздававшиеся в ее адрес обвинения во враждебном отношении к новым технологиям, отметив, что, как профессиональный электротехник, может только радоваться инновациям, но всему должны быть границы.

Напоим, что Ильза Айгнер недавно резко выступила против запуска в Германии сервиса Google Street View, который позволяет совершать виртуальные прогулки по немецким городам. Министр отметила, что Street View нарушает неприкосновенность личной жизни.

«С помощью такой программы я могу без труда установить, где и как живет интересующий меня человек, насколько хорошо укреплена входная дверь или как удобнее подойти к окнам. И это далеко не все», - заявила министр.

Со своей стороны канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась в поддержку Google Street View, четко дав понять, что ее правительство не будет чинить никаких препятствий работе сервиса, а те, кто считает это нарушением права на неприкосновенность личной жизни, могут обратиться в суд.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
219399
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus