УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Президент Боливии отдал ползарплаты пострадавшим от землетрясений в Чили и на Гаити

0

Президент Боливии Эво Моралес пожертвовал половину зарплаты в 15 тысяч боливьяно (около 2,1 тысячи долларов) пострадавшим от землетрясений в Чили и на Гаити, сообщило боливийское государственное агентство ABN.

Таким образом Моралес презентовал стартовавшую 2-го марта в этой южноамериканской стране компанию солидарности «Чили и Гаити нуждаются в тебе».

«Мы в правительстве решили, что нужно начинать с себя. Президент и вице-президент пожертвуют половину своей месячной зарплаты за февраль, министры и их заместители - 30%», - заявил Эво Моралес на пресс-конференции.

Он призвал граждан страны последовать этому примеру.

«Если каждый боливиец перечислит всего лишь один боливьяно, пострадавшие получат 10 миллионов боливьяно (1,43 миллиона долларов)», - уточнил президент.

В результате мощного землетрясения магнитудой 8,8 в прошедшую субботу в Чили погибли, по официальным данным, 795 человек. Многие жители пострадавших районов еще остаются под завалами. В январе жертвами подземных толчков на Гаити стали более 220 тысяч человек.

Во вторник министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка сопроводил в Сантьяго-де-Чили груз гуманитарной помощи для пострадавших (40 тысяч литров минеральной воды). Вместе с ним в чилийскую столицу прибыл новый боливийский консул Уолкер Сан Мигель, который ранее занимал пост министра обороны.

Боливия и Чили не имеют дипломатических отношений с 1978 года. Отношения между странами осложняет давний территориальный спор. В ходе Тихоокеанской войны 1879-1883 годов Чили захватила у Боливии пустыню Атакама (департамент Литораль) с богатейшими запасами селитры и меди, а также береговую линию в 350 километров, отрезав ее от океана.

Боливийцы до сих пор не смирились с потерей выхода к морю и требуют пересмотра договора о мире от 1904 года, призывая в посредники международные организации. Чилийцы неоднократно заявляли на высшем уровне, что никогда не согласятся с «просьбами» Боливии, ведь в результате их страна окажется разделенной на две части (в той войне была захвачена и часть перуанской приграничной территории).

Для решения проблемы рассматриваются различные варианты, даже такие экзотические как прокладка 100-километрового подземного туннеля через Чили и намыв боливийского острова в Тихом океане.

По материалам «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
37220
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus