УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Парламент Швеции признал геноцид армян

0

Шведский парламент 11 марта проголосовал за принятие резолюции, в которой события начала 20-го века в Османской империи признаются геноцидом армянского народа, пишет шведская газета The Local.

Резолюцию поддерживали пять из семи парламентских фракций Швеции, однако против документа выступал МИД и комитет парламента по международным делам. В результате сторонники резолюции добились ее принятия с перевесом всего в один голос.

Шведские власти выступали против признания геноцида армян, так как подобный шаг мог осложнить отношения с Турцией, отрицающей факт истребления армянского народа. Не так давно Швецию посетила турецкая делегация, которая в очередной раз предупредила шведскую сторону, что принятие резолюции о геноциде армян негативно отразится на двусторонних отношениях.

Попытки признать геноцид армян предпринимались в Швеции и раньше. В 2000 году парламент одобрил документ, признающий геноцидом «исчезновение» 2,5 миллиона армян и представителей других этнических групп Османской империи. Впоследствии, однако, документ был отозван на юридических основаниях.

В 2008 году резолюция была внесена на голосование в парламенте, однако тогда абсолютное большинство парламентариев (245 против 37) проголосовали против.

Примечательно, что 4 марта аналогичную резолюцию о геноциде армян одобрил комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США. Американские конгрессмены приняли резолюцию также с перевесом всего в один голос. Теперь документ может быть внесен на общее голосование Палаты представителей. В свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон уже предупредила сторонников резолюции, что она вместе с другими членами администрации постарается заблокировать документ.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
41687
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus