УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Неожиданности временно ослепляют человека - ученые

0

Исследователи из американского Университета Вандербилта, штат Теннеси, выяснили, как мозг человека управляет вниманием и почему неожиданность «ослепляет», сообщает «Медстрим.ру».

Когда внимание человека привлекает нечто неожиданное, мозг временно становится «слепым» к последующим событиям, утверждает один из авторов исследования Кристофер Аспланд. В такие моменты наблюдается ускорение сердцебиения, возбуждение нервной системы. При этом все внимание обращается к новому явлению.

В свое время академик Павлов описал то, как подобная реакция помогает животным распознать еду или врага в новом объекте. Однако ученые нашли в реакции ориентирования и негативный аспект: внезапность притупляет внимание к другим объектам в поле зрения человека.

Исследователи просили испытуемых найти букву Х в потоке букв на экране. Когда в поток вклинивалось изображение лица, участники испытывали удивление и дважды пропускали букву X на экране.

Ученым удалось проследить за работой мозга испытуемых с помощью функционально-магнитного резонанса. Выяснилось, что во время поиска буквы области мозга на экране вспыхивали красным, а области, реагирующие на неожиданный стимул, становились синими. При этом нижняя лобная борозда, выделенная желтым цветом, участвовала и в работе на внимание, и в реакциях удивления. Именно лобная борозда, по мнению ученых, ограничивает способности человека выполнять несколько задач одновременно.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
125868
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus