УКРАИНА

Стиль жизни

Ученые раскрыли загадку иммунитета против ВИЧ

0

При заражении ВИЧ только препараты сдерживают развитие у пациента СПИДа. Однако у некоторых зараженных вирусом людей синдром иммунодефицита развивается очень медленно или не наступает вовсе.

Еще в конце 1990-х ученые определили, что высокий процент людей, защищенных от ВИЧ, (примерно один на 200 инфицированных) имеет ген HLA B57. Ученые из Массачуссетского технологического института и Гарварда показали новые возможности гена, позволяющие создать иммунитет к вирусу.

Оказалось, что HLA B57 ген влияет на создание более мощных Т-клеток иммунной системы. У таких пациентов больше клеток иммунной системы вступают в борьбу с вирусом. Ген позволяет Т-лимфоцитам не только выявить, но и разрушить различные штаммы ВИЧ, потому инфекция остается под контролем. Однако этот процесс провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний.

Ученые полагают, что это открытие поможет создать вакцину против ВИЧ.

Большинство Т-клеток являются уникальными, то есть, они предназначены для различных белков — антигенных детерминант на поверхности клеток, зараженных вирусами или бактериями. После распознавания белка Т-клетки множатся, производя вещества для разрушения пораженных клеток. Т-клетки людей с геном HLA B57 действуют против нескольких антигенных доминант ВИЧ. Потому новая вакцина может быть предназначена для увеличения числа реактивных лимфоцитов у зараженных людей.

Проходя через зобную железу, лимфоциты подвергаются жесткому отбору, поскольку они не должны обладать рецепторами для белков организма человека. Там клетки «тестируются» мелкими участками белка, связанными с белками HLA. Ученые выявили, что разнообразие фрагментов влияет на виды Т-клеток, производимых железой. Тип и число фрагментов белков определяется генами HLA, среди которых естьHLA B57.

Оказалось, что HLA B57 предоставляет меньшее количество фрагментов белка. Ученые создали компьютерную модель созревания определенных Т-лимфоцитов.

У людей с геном HLA B57 Т-лимфоциты совпадают с меньшим числом фрагментов в зобной железе, потому они выживают и нападают на белки вируса. К тому же, эти лимфоциты способны изменяться в кровотоке, подстраиваясь под антигенные доминанты ВИЧ.

По материалам: Здоровье.mail.ru, «Медстрим»    

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
25619
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus