УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Как успешно навредить себе диетой

0

Многочисленные журналы и форумы «про похудение» я читаю как детективный роман. Нет, даже как фантастический — ведь чего только люди не придумают, чтобы избавиться от пары-тройки, по их мнению, лишних килограммов.

Среди популярных ныне способов похудения трудно найти сбалансированные диеты. Ведь делать рацион более здоровым и увеличить двигательную активность человека — это не их задача. Они призваны обеспечить потерю килограммов без серьезных усилий. Вот и приходится авторам диет напрягать мозг в поисках способа «сделать так, чтобы ничего не делать».

Как правило, худеющие сознательно лишают себя какой-либо группы важных питательных веществ. Сами названия диет говорят за себя: безуглеводная, безжировая, белковая, гречневая…

Посмотрим, чего можно лишиться вместе потерянными при помощи «очень эффективных диет» килограммами?

Лишение организма всех жиров приводит к тому, что перестают усваиваться важные жирорастворимые витамины. А ведь они отвечают за работу практически всех систем организма — зрение, иммунную и репродуктивную систему, состояние костей и сердца.

Кроме того, жирорастворимые витамины — сильные антиоксиданты, замедляющие процессы старения, и их недостаток серьезно сказывается на внешности.

Конечно, жир жиру рознь. Избыток животных жиров способен серьезно навредить сердцу и сосудам. А вот растительные масла, содержащие незаменимые жирные кислоты, исключать из меню — большая глупость.

Если лишить себя источника полноценного животного белка, первыми пострадают, как ни странно, мышцы. Ведь организму придется заимствовать из них строительный материал для работы нервной, иммунной и гормональной систем организма. Сторонники лозунга «мясо -вредно», по мнению диетологов, худеют не потому, что расстаются с лишним жиром. Они теряют мышечную массу, а вот жир остается на месте.

Но, если в диете преобладают только белковые продукты — опять не здорово. Избыток белка бьет по ферментной системе организма и почкам, которые могут просто не справиться с продуктами его переработки.

Страшными углеводами нередко запугивают новичков на «похудательных» форумах. Нет, не стану спорить, есть углеводы, которыми стоит запугать. Так называемые простые или быстрые углеводы, которые содержаться в чистом рафинаде, кондитерских изделиях и сладкой газировке — действительно самый легкий путь заполучить несколько лишних килограммов.

Но без сложных углеводов, содержащихся в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах, организму придется совсем тяжко. Нечем будет питаться мозгу и он снизит активность, доведя своего обладателя до сонливости, хронической усталости и раздражительности. Останутся без подкормки и полезные пищеварительные бактерии, живущие в кишечнике: пектины и клетчатка, относящиеся к сложным углеводам — единственный источник их существования.

Кроме того, в продуктах, содержащих углеводы, чаще всего встречаются и водорастворимые витамины, недостаток которых может привести к самым неожиданным последствиям: от нарушения иммунитета до заболеваний нервной системы.

Какая-то безрадостная картинка у нас получается. Лишние килограммы, конечно, ушли без всяких походов в спортзал, но волосы потускнели, кожа посерела, работать не хочется, а набранные килограммы возвращаются с рекордной быстротой. Ведь изголодавшийся по питательным веществам организм лихорадочно пытается пополнить утраченный запас, да еще и впрок набрать.

И еще пара-тройка лет, проведенных в попытках похудеть при помощи модных, но несбалансированных диет — и нормальный обмен веществ придется восстанавливать на больничной койке. А оно вам надо?

Автор: Снежана Шабанова

По материалам: Здоровая Россия

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
29003
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus