УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

«За» и «против» одежды секонд-хенд

0

Вспоминаю, как в моем родном подмосковном городе появились первые магазины, где продавалась одежда секонд-хенд. Было это в середине девяностых. Словосочетание "секонд-хенд" тогда еще не употреблялось, да и магазином место продажи назвать было сложно. В одном из залов Дома культуры, на сдвинутых столах, образующих длинный ряд, лежала ворохом одежда. Люди подходили, смотрели, вытаскивали что-то, осматривали, возвращали обратно или откладывали в сторону, потом продавец взвешивал необходимые вещи и отдавал покупателю.

Называли непривычное мероприятие просто - "распродажа". Отношение в городе к "распродаже" было неоднозначное. Большинство людей, ходивших туда и покупавших хорошие, необычные вещи, тщательно скрывали это. Соседи, встретившиеся у тюка с одеждой, не здоровались, делая вид, что не знают друг друга.

Мне было очень интересно сходить посмотреть, но бабушка категорически запрещала – вдруг кто-нибудь знакомый меня там увидит, стыдно будет. Купленную на "распродаже" одежду носили, скрывая ее происхождение, но для тех, кто хоть раз там побывал, это не являлось секретом. Дело было в запахе. От одежды исходил несильный, приятный аромат, который не исчезал даже после нескольких стирок и многодневных проветриваний. Благодаря этому запаху можно было догадаться, откуда эта "модная штучка".

Современные магазины секонд-хенд, несмотря на активную рекламу "элитной одежды из Америки и Европы", большой популярности не имеют.

Как раньше, так и сейчас, отношение людей к вещам, которые до них кто-то использовал, разное. Для одних это совершенно недопустимо, другие совершенно спокойно покупают вещи, бывшие в употреблении. Это зависит и от вещей, и от людей, и от сложившейся ситуации.

Предметы, продающиеся в актикварных и букинистические магазинах, тоже относятся к вещам, бывшим в употреблении, но разве их кто-то так назовет? Нет, всего лишь восторженно-уважительное – "вещи с историей". А разве кто-то осудит автолюбителя, покупающего машину у коллеги, а не в салоне? Это даже не "подержанный автомобиль", а "трехлетняя Тойота".

Одна из категорий людей, которым часто приходится сталкиваться с проблемой вещей б/у, это мамы маленьких детей. Одежды, обуви и аксессуаров быстро растущим малышам требуется много, а стоят качественные вещи недешево. Даже если человек совершенно отрицает возможность покупать или принимать в дар неновые вещи, перед ним рано или поздно встает вопрос, куда девать ненужные? Складывать в шкафах? Отдавать подругам? Но тогда уже они будут пользоваться неновыми вещами.

При этом продавать, отдавать, брать и покупать коляску или кроватку, из которых вырос чей-то малыш, зазорным не считается. Молодые мамы успешно делают это, размещая объявления в газете "Из рук в руки" или на многочисленных сайтах в интернете.

Комиссионные магазины, знакомые нам с советских времен, постепенно куда-то пропали. Они исчезли не все, но найти такой магазин сейчас непросто. Частично комиссионки переместились в интернет, что удобно, но виртуальная аудитория не полностью охватывает тех, кто хотел бы пользоваться неновыми вещами. Многие пенсионеры, например, рады были бы купить неновый телевизор, да вот где? Компьютер есть далеко не у всех.

Те, кто покупает вещи, бывшие в употреблении, делают это не только от большой нужды и невозможности купить новые. Я недавно долго искала старенький, но работающий холодильник для дачи. Можно было бы купить новый, но я знала, что его украдут в первую же зиму. Многие хозяева сдающихся квартир и их жильцы тоже покупают туда мебель и бытовую технику, бывшую в употреблении.

Отдельную категорию людей, покупающих и продающих использованные вещи, составляют профессионалы в какой-то узкой области. Компьютерные специалисты обмениваются деталями, по названию которых несведущий человек не сможет догадаться об их назначении. Фотографы покупают объективы, а аквариумист на тематической барахолке может разыскивать какой-нибудь "ротор от фильтра". Да и запчасти к автомобилю иногда проще и дешевле купить с рук, а не в магазине.

Приобретая вещи секонд-хенд, не следует забывать, что неизвестно, в каких условиях, как долго они эксплуатировались и сколько еще прослужат - долгие годы или несколько дней.

Фото: © 2010 Thinkstock

По материалам: LiveStory

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
138469
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus