Главная Новости Досуг Валентину Толкунову похоронят 24 марта

Валентину Толкунову похоронят 24 марта

22 марта 2010, 13:39

Народную артистку России Валентину Толкунову похоронят на Троекуровском кладбище в Москве в среду, 24 марта, сообщил "РИА Новости" директор певицы Алексей Тирошвили.

Толкунова скончалась в понедельник в Москве на 64-м году жизни. Как ранее сообщили РИА Новости в Боткинской больнице, у нее было онкологическое заболевание. 16 февраля После концерта в Могилеве (Белоруссия) артистку госпитализировали в реанимацию местной больницы. После выписки ее перевели на обследование в Боткинскую больницу.

"Валентину Васильевну похоронят послезавтра на Троекуровском кладбище, — сказал Тирошвили. — Проститься с ней можно будет в Театре Эстрады".

Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в городе Армавире Краснодарского края, в столицу ее перевезли в возрасте одного года, и она всю жизнь считала себя москвичкой.

Еще в школе Толкунова прошла по конкурсу в ансамбль Центрального дома детей железнодорожников под управлением Дунаевского, где 10 лет пела в хоре, а в 1964 году поступила на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры. Позже, уже в 1971 году, окончила Музыкальное училище имени Гнесиных.

Пела в биг-бэнде под управлением Юрия Саульского (ВИО-66). В 1989 году на базе Москонцерта, где Толкунова работала с 1973 года, создано Творческое объединение "АРТ" — Театр музыкальной драмы и песни, художественным руководителем которого стала певица.

Среди всенародно любимых песен, которые она исполнила, — "Стою на полустаночке", "Серебряные свадьбы", "Поговори со мною, мама", "Носики-курносики", "Где ты раньше был", "Старые слова", "Мой милый, если б не было войны", "Я не могу иначе", "Я деревенская", "Сорок пять", "Мы на лодочке катались" и много сотен других. Она записала около двух десятков пластинок, 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса "Песня года".

Толкуновой принадлежат звания народной и заслуженной артистки РСФСР, заслуженной артистки Калмыкии, правительство Украины вручило ей Международный орден Чести и орден Святителя Николая, Митрополит Киевский Владимир наградил ее орденом Святой Варвары, также ей были вручены почетные грамоты правительств Казахстана, Украины, Туркменистана, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Эстонии.

Кроме того, Толкунова награждена орденами Почета, Дружбы народов, Ломоносова, Святой Анны, Святого Владимира, Петра Великого, почетным знаком ФАПСИ, медалью "В память 850-летия Москвы", является кавалером ордена "Меценаты столетия", лауреатом премии Ленинского комсомола и премии МВД России, почетным железнодорожником России, заслуженным энергетиком России, почетным артековцем, почетным бамовцем, почетным пограничником и академиком Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.