УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Рассеянный склероз будут лечить солнечным светом

0

Американские ученые выяснили, что солнечный свет облегчает симптомы рассеянного склероза, сообщает Physorg. Отчет об исследовании группы специалистов Университета Висконсина в Мэдисоне под руководством Брайана Беклунда опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе предыдущих исследований было установлено, что рассеянный склероз встречается у жителей тропиков реже, чем среди населения более удаленных от экватора стран. Ученые предположили, что на развитие заболевания влияет недостаток витаминов группы D, которые образуются в организме под воздействием ультрафиолетового излучения солнца.

В ходе экспериментов группа Беклунда пыталась выяснить, какую роль в развитии рассеянного склероза играет недостаток витаминов группы D, а какую - непосредственно солнечные лучи. Для этого исследователи подвергали больных мышей воздействию ультрафиолетового излучения. Лабораторных животных разделили на две группы, одну из которых облучали каждый через день, а другую - через два дня.

Результаты исследования показали, что ультрафиолет не влиял на развитие заболевания у животных, однако облегчал его симптомы. Причем наименее выраженные симптомы рассеянного склероза были зафиксированы у мышей, облучавшихся через день. Ученые также выяснили, что воздействие ультрафиолета не влияло на уровень витаминов группы D в крови животных.

По словам члена исследовательской группы Гектора Делука, ученым не удалось установить причину облегчения симптомов заболевания при облучении ультрафиолетом. Он предположил, что солнечные лучи каким-то образом предотвращают аутоиммунное повреждение нервов при рассеянном склерозе.

Делука выразил надежду, что ученым удастся определить длину волны света, которая препятствует развития симптомов болезни. «Если такой свет не будет обладать канцерогенными свойствами, мы сможем облучать им больных рассеянным склерозом», - заключил специалист.

Рассеянный склероз - это заболевание, при котором иммунная система организма разрушает миелиновые оболочки нервных волокон, принимая их за чужеродный агент. Из-за этого у больных постепенно прогрессируют нарушения чувствительности и движений. Заболевание чаще встречается у взрослых старше 30 лет. В зависимости от популяции частота рассеянного склероза колеблется от 2 до 150 случаев на 100 тысяч жителей.

По материалам Мedportal.ru.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
243409
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus