УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Первого чернокожего священника причислят к лику блаженных в США

0

Католическая архиепархия Чикаго начала подготовку дела о беатификации (причисление умершего к лику блаженных) Августина Толтона - первого в истории страны чернокожего священника.

«Очень правильно, что во время Года священников мы вспоминаем наших предшественников, людей святой жизни, служивших в архидиоцезе», - заявил кардинал Френсис Джордж, архиепископ Чикагский.

Как передает «Благовест-Инфо», Джон Августин Толтон родился в 1854 году в семье рабов в штате Миссури. В 1862 году его мать Марта Толтон вместе с детьми бежала от своих хозяев в штат Иллинойс - таким образом семья получила свободу. Ее муж бежал раньше, чтобы пойти добровольцем в армию и принять участие в Гражданской войне.

В городе Куинси Августин поступил в католическую приходскую школу, однако уже через месяц был вынужден ее покинуть из-за угроз в адрес прихода - многие были недовольны тем, что в школу был принят черный ребенок. Через несколько лет мальчик поступил в школу при приходе св. Петра в Куинси, и смог закончить ее. Затем Толтон успешно учился в Колледже св. Франциска (ныне - Университет Куинси).

Настоятель храма св. Петра поддержал желание Толтона стать священником. Вместе они написали письма во все семинарии США с просьбой принять Толтона, но отовсюду получили отказ. Наконец, Августина согласились принять в семинарию в Риме, где готовили священников-миссионеров для Африки, и в 1880 году чернокожий юноша поехал в Рим. Шесть лет спустя в римской Латеранской базилике он был рукоположен.

Руководство семинарии приняло решение отправить его не в Африку, а обратно в Иллинойс, рассудив, что в Америке должен появиться первый чернокожий клирик. Вернувшись на родину, о. Толтон был назначен настоятелем церкви, большинство прихожан которой были черными. Священник попросил архиепископа направить его в Чикаго, чтобы служить в местной черной католической общине. Его стараниями в Чикаго появился католический храм св. Моники, который стал центром черного католицизма в городе. О. Августин умер в 1897 году в возрасте 43 лет от теплового удара, когда возвращался с духовных упражнений для священников.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
79147
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus