УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Динамо (Киев) - Рубин (Казань): Готовимся обрабатывать "Рубин"

0

В среду, 16 сентября, киевское Динамо поединком против казанского Рубина начинает очередную еврокубковую кампанию.

После жеребьевки официальный сайт УЕФА назвал группу F, в которую и попало Динамо, группой смерти для славянских команд. С этим трудно не согласиться в виду того, что украинцам и россиянам придется сражаться с Чемпионами Италии и Испании - Интером и Барселоной.

На первый взгляд, все предельно ясно: Барса и Интер делят первое-второе место, а Динамо и Рубин рубятся за путевку в плэй-офф Лиги Европы. Но примеров того, как группа смерти таковой становилась для кого-то из грандов, было немало, а в том, что Чемпионы России и Украины ставят перед собой самые высокие цели, сомневаться не приходиться.

Определение Динамо и Рубина друг другу в соперники вызвало огромное число дискуссий, споров, ссор и просто трепа по поводу очередного противостояния Украины и России. Но мы о политике говорить не будем, а сосредоточимся исключительно на футболе. И так, Рубин (Казань).



Действующий чемпион России представляет собой образец ведения футбольных дел. Еще в 1996 году казанский клуб пребывал во второй лиге, однако с приходом нового руководства в лице мэра Казани Камиля Исхакова, Рубин, заполучив в свое распоряжение огромные финансовые ресурсы богатой нефтью республики Татарстан, начал стремительное восхождение к славе.

На то, чтобы вернуться в элитный дивизион, Рубину понадобилось шесть лет, и в 2003 казанцы дебютировали в российской Премьер-лиге, причем сходу заняв третье место. Чтобы выиграть Чемпионат понадобилось еще пять лет, при этом триумф пришелся как раз к 50-летнему юбилею Рубина.

В новом сезоне 2009 года футбольные эксперты прогнозировали Рубину место среди лидеров, но никак не на вершине турнирной таблицы. Однако казанская команда после 21-го тура уверенно лидирует в Российской Премьер-лиге, опережая свое ближайшего конкурента московский Спартак, на шесть очков.



Нынешний Рубин можно смело назвать творением Курбана Бекиевича Бердыева. Опытный тренер находится у руля команды уже на протяжении восьми лет и с каждым готов делает свою команду все сильнее. При этом, эволюционирует не только Рубин, но и сам тренер. Если сезон-2008 казанская команда играла строго от обороны, делая ставку на результат, то уже в нынешнем футбольном году Рубин имеет в своем арсенале набор тактических схем, которые позволяют эффективно играть против любого соперника.

Бердыев любит играть по испанской схеме 4-5-1, но назвать ее окончательной никак нельзя. В выездных матчах против крепких соперников наставник с удовольствием использует в игре троих опорников, делая ставку на быстрые контратаки. Дома схема плавно трансформируется в 4-4-2 с оттянутым форвардом, а при полном превосходстве над соперником Рубин фактически переходит на 4-2-4.

Такое разнообразие тактик и схем удается реализовать благодаря наличию высококвалифицированных футболистов, каждый из которых отлично подкован тактически и способен решать на поле любые задачи. Глядя на игру Рубина, становится понятно, каждый казанский футболист знает, что делать на поле, при этом не ограничен в выборе средств, как это делать. Итак, начнем по порядку.

Вратарь. Сергей Рыжиков на данный момент условно считается вторым вратарем в российском футболе после Игоря Акинфеева. Но, если честно, игра голкипера Рубина мало чем отличается от игры стража ворот ЦСКА. Рыжиков обладает феноменальной реакцией и порой совершает сейвы в лучших традициях Оливера Кана или Икера Касильяса. Он уверенно играет на выходах и умело руководит защитой.




Обнаружить недостатки в игре Рыжикова практически невозможно. Именно благодаря его уверенной игре во многом и праздновал Рубин победу в Чемпионате. О важности Рыжикова для команды говорит тот факт, что в прошлом году, когда он был травмирован, Рубин в трех матчах с не самыми сильными соперниками набрал два очка, пропустив пять мячей, притом что за весь Чемпионат в графе пропущенные значились только 12 (!) В этом же сезоне Рыжиков пропустил всего семь голов в 21-м матче.

Защита. Как бы хорошо ни играл голкипер, а если оборона никудышная, то и никакой Рыжиков не спасет. И в этом плане у Рубина все в порядке. Центр защиты закрывают Сесар Навас и Роман Шаронов. Трансфер первого был одним из самых громких в этом сезоне в России.

Навас, игравший за Расинг, в Испании на очень хорошем счету, и к нему подбивали клинья много крепких клубов, но защитник выбрал Рубин, и, наверное, не прогадал. И Навас, и Шаронов - крепкие, фактурные ребята, что не мешает им успевать за юркими и быстрыми форвардами. При этом они играют жестко, не давая сопернику ни секунды на лишние размышления.

На флангах играют Виталий Калешин (справа) и Кристиан Ансальди (слева). Первый играет неброско, но очень надежно, второй к надежности добавляет высочайшее умение подавать угловые. Ранее Ансальди еще и стремился как можно чаще участвовать в рубиновских атаках, но Курбан Бердыев, оставив несколько раз молодого аргентинца на скамейке запасных, вправил ему мозги и теперь действия защитника подчинены исключительно команде.

Центр поля. Как уже отмечалось, Бердыев в центре поля играет то в четыре, то в пять полузащитников. Здесь, конечно же главная звезда - Сергей Семак. Капитан Рубина на поле выполняет огромнейший объем работы и недаром является одним из любимцев наставника сборной России Гуса Хиддинка. Семак может сыграть как опорника, так и ближе к атаке, но фактически исполняет роль классического центрального полузащитника (как Лампард, например), и умело связывает все линии команды.


Рядом с Семаком играют либо южноафриканец Макбет Сибайя (матч с Динамо он пропустит из-за дисквалификации - ред.), либо эквадорец Кристиан Нобоа, но часто они появляются на поле все вместе. Сибайя по работоспособности сравним с нашим Каддури, а Нобоа обладает пушечным ударом и не раз его выстрелы приносили Рубину и сборной Эквадора результат.

В качестве крыльев в Рубине играют Гекдениз Карадениз и молодой Александр Рязанцев. Турок обладает прекрасным пасом, и, действуя по правому краю, постоянно обостряет ситуацию у ворот соперника. Рязанцев стал основным после того, как выбил из строя Петр Быстров (в одном из матчей он упал без сознания, врачи диагностировали тепловой удар и отек головного мозга). Александр отличается неплохой техникой и умением реализовывать создаваемые для него моменты. В последней игре в РПЛ против Сатурна Рязанцев отличился дублем.




Атака Рубина в лучшем виде представлена Алехандро Домингесом и Александром Бухаровым. На двоих они в этом сезоне уже забили 23 гола. Домингес - быстрый форвард с классным пасом, который очень часто играет в подыгрыше. Бухаров - это классическая одиннадцатка. При росте 191 сантиметров он отлично координирован, может протаранить любого защитника, да еще и скоростью обладает неплохой. При этом Бухаров ищет любую возможность в штрафной соперника и может сыграть как заправский Филиппо Индзаги, а может убрать двоих защитников на клочке поля как Роналдо.

Из ближайшего резерва стоит отметить защитников Орехова и Квирквелия (когда-то одного из лидеров запорожского Металлурга), полузащитников Баляйкина и Горбанца и нападающего Хасана Кабзе. Каждый из этих футболистов при необходимости заменит основного и каши не испортит.

Вот такой вот Рубин - соперник достойный и сильный, который к тому же на данный момент набрал феноменальную форму: в последних пяти матчах были добыты пять побед с разницей забитых и пропущенных - 18:2 (!) При этом были обыграны прямые конкуренты в борьбе за Чемпионство - ФК Москва, Динaмо и Спартак.

А что же Динамо



Валерий Георгиевич продолжает творческие поиски и если в атаке видны успехи, то за защиту пока как-то тревожно. Игра против Металлиста дала очень много пищи для размышления. Если в полузащите и нападении играли резервисты, то в защите как раз были представлены игроки, приближенные к основе.

В центре у Газзаева сейчас довольно большой выбор - Хачереди, Алмейда, Диакате, да и Юссуф может сыграть при потребности, а вот со флангами полная неразбериха. В Харькове справа играл Мандзюк, а слева Бетао. И если перестановка бразильца на другую позицию, в принципе, не повлияла на его надежность, то Виталий несколько раз пропускал соперника к владениям Александра Шовковского. Рискнем предположить, что Бетон вернется на свою привычную позицию, а место левого защитника займет буйный Жерсон Маграо.



В центре поля также много неясностей. В Чемпионате наигрывались Вукоевич, Еременко и Нинкович. Однако против Металлиста довольно уверенно сыграл Юссуф, а иметь разрушителя такого класса в центре никогда не помешает. Игра со стартовых минут Шевченко в Харькове наталкивает на мысль, что Газзаев может усадить легенду в первом лигочемпионовском матче на скамейку запасных. В таком случае слева сыграет Ярмоленко, справа - Гусев, на острие - Милевский. Но это все домыслы, а что придумает тренер узнаем лишь где-то за час до игры.



Анонсируя этот матч никак нельзя пройти стороной статистику. Именно она дает перед матчем Динамо небольшое преимущество. В первую очередь, стоит отметить отношения Газзаева и Бердыева. В последних четырех матчах между командами этих наставников (ЦСКА - Рубин) трижды побеждали армейцы, и лишь один матч завершился вничью.

В пользу киевлян также говорит значительный еврокубковый опыт. Для Динамо это будет 13-й старт в групповом этапе Лиги Чемпионов (пять побед, пять поражений, две ничьи). Дважды киевляне начинали с российскими командами: в 1994 Динамо в Киеве победило Спартак (3:2), а в 2004 Динамо на свое поле одолело Локомотив (2:0).

В заключении отметим, что все предматчевые расклады, статистика и детали уйдут на второй план, когда арбитр даст стартовый свисток и Лига Чемпионов официально вернется в Киев. Будем болеть за то, чтобы Динамо сделало удачный задел, а дальше будет видно.

Автор: Сергей Швец
По материалам
uaSport.net

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
180662
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus