УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Афганистан выбился в передовики по производству гашиша

0

Афганистан является мировым лидером по производству не только героина, но и гашиша, ежегодно поставляя на международный черный рынок от 1,5 до 3,5 тысячи тонн этого наркотика, получаемого из конопли. Об этом говорится в докладе Управления ООН по наркотикам и предупреждению преступности, обнародованном в среду в Вене.

Согласно данным того же управления ООН, в Афганистане производится 90% всего мирового героина, получаемого из опиума. При этом Россия занимает первое место по потреблению героина - на долю российских наркоманов приходится 21% всего производимого в мире героина.

В исследовании по ситуации с производством гашиша и конопли в Афганистане, которое ООН провела впервые, не сказано о том, в какие конкретно страны осуществляются нелегальные поставки гашиша и каннабиса.

Тем не менее, глава управления ООН по наркотикам Антониу Мариа Кошта указал, что производства этих наркотиков представляют серьезную угрозу.

«Этот доклад показывает, что проблема наркотиков в Афганистане гораздо более сложная, чем просто торговля опиумом. К сокращению поставок конопли из Афганистана необходимо подходить более серьезно и рассматривать эту проблему как часть национальной стратегии по контролю над наркотиками», - отмечает Антониу Мариа Кошта в предисловии к исследованию, проведенному на основании данных, полученных из 1634 деревень в 20 афганских провинциях.

«Афганистан является самым большим производителем опиума. Но гораздо менее известен тот факт, что ежегодно в Афганистане каннабис выращивают на площадях от 10 тысяч до 24 тысяч гектаров. И хотя масштабы культивации каннабиса в некоторых других странах выше, невероятно высокие показатели урожая афганской конопли (145 килограммов гашиша с гектара - по сравнению с 40 килограмами с гектара в Марокко) делают Афганистан крупнейшим мировым производителем гашиша, оценки объема которого колеблются между 1,5 и 3,5 тысячи тонн в год», - отмечается Антониу Мариа Кошта.

Главной причиной такой ситуации ООН считает высокий спрос на каннабис и небольшие затраты на его выращивание на фоне падения цен на легально производимые сельхозкультуры. Так, в среднем доход от гектара конопли составляет 3,9 тысячи долларов, а от гектара опиумного мака - 3,6 тысячи. При этом вырастить гектар конопли для афганского крестьянина в три раза дешевле, чем гектар опиумного мака.

Тем не менее, в 2009 году из-за огромных масштабов производства героина, выращивание конопли составляло лишь 10-20% от объема производимого в Афганистане опиума. Но даже в таких масштабах оценки доходов от нелегальной продажи гашиша колеблются в диапазоне 39-94 миллиона долларов.

Примечательно, что среди тех крестьян, кто сажает на своей земле коноплю, две трети (67%) выращивают еще и опиумный мак.

Согласно данным доклада, от 25 до 60 тысяч афганских крестьянских хозяйств заняты в производстве гашиша. Их средний годовой доход от продажи гашиша оценивается в сумму 1553 доллара США. По данным на январь 2010 года, отпускная фермерская цена конопли при производстве гашиша, в зависимости от степени ее качества, составляла от 20 до 58 долларов за килограмм.

В документе указывается, что доходы от продажи гашиша и конопли идут в том числе и на финансирование экстремистских группировок в Афганистане. Так, 70% опрошенных крестьян указали, что платят своего рода «налог» в размере около 10% от своих доходов. Вместе с тем, многие крестьяне затруднялись ответить на вопрос, кому конкретно идут эти деньги. При этом большая часть называла получателем «конопляного налога» бедняков, на втором месте по частоте упоминаний были «муллы», затем - «друзья и родственники», и на четвертом - движение «Талибан».

«Так же, как и в случае с опиумом, выращивание, производство и поставки каннабиса облагаются «налогом» теми, кто контролирует территорию, что создает дополнительный источник доходов для повстанцев», - говорится в докладе.

Россия неоднократно призывала мировое сообщество, в том числе НАТО и США, которые осуществляют военные операции в Афганистане, активнее бороться с производством наркотиков в этой стране. В том числе РФ предлагала использовать опыт и конкретные наработки в борьбе с афганской наркоугрозой таких региональных объединений, как Организация Договора о коллективной безопасности и Шанхайская организация сотрудничества. Однако эти призывы до последнего времени оставались без должной реакции.

Более того, в последние месяцы Международные силы содействия безопасности (МССБ) во главе с НАТО и контртеррористическая коалиция под командованием США прекратили уничтожение наркопосевов, аргументируя это заботой о доходах афганских крестьян.

Такая позиция вызвала жесткую критику со стороны Москвы. МИД РФ обвинил МССБ в потакании производителям наркотиков, назвал отказ американских военных от уничтожения наркопосевов «вопиющим случаем» и заявил, что такая позиция противоречит международным решениям по борьбе с афганской наркоугрозой, принятым в том числе Советом безопасности ООН.

По данным ООН, объем потребления российскими наркоманами афганского героина колеблется от 75 до 80 тонн в год, а ежегодно от наркотиков умирает от 30 тысяч до 40 тысяч россиян.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
148826
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus