УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Европейский суд оштрафовал Украину на 8 тысяч евро за приговор главе банка «Славянский»

0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал украинские власти виновными в проведении несправедливого процесса против бывшего главы банка «Славянский» Бориса Фельдмана, но (вместо требуемых обвинением 5,5 миллиона евро) назначил штраф в 8 тысяч евро.

Об этом говорится в обнародованном в четверг решении суда, передают РИА «Новости».

Суд признал жалобы банкира частично приемлемыми и констатировал, что приговор Фельдману был вынесен в результате процедур, «которые не отвечали требованиям Конвенции (о правах человека) по справедливости».

По мнению судей, украинские власти нарушили статьи 5 и 6 Европейской конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность и право на справедливое судебное разбирательство).

«Повторное слушание, открытие или пересмотр дела, если поступит надлежащий запрос, является подобающим способом исправления нарушений», - говорится в решении суда.

Как отмечается в документе, банкир требовал от украинских властей 437 миллионов евро в качестве возмещения материального ущерба и 5 миллионов за моральный ущерб. Однако суд не счел необходимым штрафовать государство за материальный ущерб и постановил взыскать 8 тысяч евро в порядке возмещения Фельдману морального ущерба.

Решение суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату ЕСПЧ, которая, в свою очередь, может отклонить

Напомним, бывший вице-президент запорожского банка «Славянский», Фельдман был арестован в марте 2000 года по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и превышении служебных полномочий. В 2002 году Луганский суд приговорил банкира к девяти годам лишения свободы, но в марте 2004 года Верховный суд снял с него часть обвинений и сократил срок заключения до пяти лет. В июле Фельдман был выпущен из тюрьмы.

Фельдман подал в Страсбургский суд иски в 2001 и 2004 годах. Он утверждал, что его предварительное заключение было незаконным, срок заключения - чрезмерным, а его запросы об освобождении не были рассмотрены необходимым образом. Кроме того, банкир утверждает, что судебные процедуры против него были несправедливыми, поскольку его судили некомпетентные органы, а судьи вынесли предвзятое решение. Он также заявил, что украинские власти оказывали на него давление, требуя забрать иск из Страсбургского суда.

Банк «Славянский», входивший в группу крупных банков, попал в кризис из-за проблем с Государственной налоговой администрацией в марте 2000 года, а уже к июню 2000 года банк потерял ликвидность и клиентуру.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
15613
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus