УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Метод похудения – клизма: мнения экспертов

0

Среди различных методов похудения настоящий ажиотаж вызывает возможность похудения с помощью клизм. До сих пор протекают бурные дебаты, насколько это полезно и эффективно для избавления от избыточного веса. Давайте и мы попробуем в этом разобраться.

Для начала вспомним, что пищеварение – это сложный физиологический процесс, при котором происходит разложение крупномолекулярных органических соединений до более простых веществ. В ходе таких реакций пищевой комок претерпевает несколько стадий трансформации, пока окончательно не превратится в каловые массы. Содержимое пищевого комка, продвигаясь по кишечнику, преодолевает на своём пути те естественные препятствия, которые образованы изгибами, поворотами и неровностями внутренней поверхности пищеварительного канала. Особенно тяжело продвигается пища по толстому кишечнику, тем более по восходящей её части, когда приходится преодолевать сопротивление силы тяжести. Мизерное количество каловых масс может задерживаться на стенках толстого кишечника, особенно в местах естественных углублений. Со временем эти остатки могут превратиться в целые наслоения, получившие названия каловых камней.

Клизмы позволяют очистить кишечник от каловых камней, если их проводить правильно и по определённой схеме. Однако способствует ли очищение с помощью клизм похудению? С уверенностью можно сказать, что вместе с каловыми массами уйдёт и несколько лишних килограммов (иногда достаточно много), однако вряд ли процесс «заденет» жировые прослойки и хоть как-то изменит внешние формы. Действительно, загрязнение кишечника может ухудшить всасываемость необходимых пищевых элементов, что приведёт в итоге к дисбалансу процессов всасывания, нехватке энергетических запасов для клеток и повышенному аппетиту, а в результате – к увеличению жировой массы. Однако всё перечисленное в большей степени справедливо для загрязнения отделов тонкого кишечника, когда пищевым «мусором» забиваются те самые кишечные ворсинки, которые ответственны за процессы всасывания подавляющей части пищевого содержимого. Что касается толстого кишечника, то здесь всасывается лишь вода и некоторые минеральные соли. Поэтому даже при максимальном загрязнении толстого кишечника каловыми массами вряд ли возможны сбои в процессе пищеварения. Тем более это не приводит к наращиванию жировой прослойки. Вероятность похудеть с помощью клизм была бы реальной лишь в том случае, если бы через прямую кишку можно было бы промыть отделы тонкого кишечника. Но это из разряда фантастики.

Наряду с этим клизмы не такая уж безопасная процедура, и без специальных навыков, а также без предварительного обследования у врача к самостоятельному их использованию прибегать категорически не рекомендуется. Во-первых, у вас могут быть некоторые противопоказания (сердечно-сосудистая патология, частые обмороки, заболевания толстого кишечника, дисбактериоз, язвенные или опухолевые процессы и т.д.) и, во-вторых, при отсутствии опыта по неосторожности можно нанести себе травму. В крайнем случае, делать клизмы нужно лишь под присмотром близкого вам человека, но лучше всего обратиться в клинику, где в специальном процедурном помещении вам проведут так называемую гидроколонотерапию (от греческих слов «гидрос» – вода и «колон» – толстая кишка). К тому же врач вас обследует и определит необходимость такой процедуры. Впрочем, гидроколонотерапия очень редко назначается людям, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом.

Также обязательно следует принять во внимание и такие отрицательные последствия клизм, как дисбактериоз и возникновение запоров. Дисбактериоз развивается вследствие вымывания из толстого кишечника полезной для организма микрофлоры, которая здесь обитает. Это создаёт предпосылки для размножения болезнетворных микроорганизмов и дефицита витаминов, синтезируемых кишечной микрофлорой. Во избежание такого осложнения при последней процедуре гидроколонотерапии вводят бифидо- и лактобактерии. Что касается запоров, то иногда они приобретают довольно тяжёлые формы, требующие лишь медицинского вмешательства.

Отсюда вывод: клизма для похудения не только неэффективна, но и небезопасна. Лучше поискать более приемлемые способы избавления от избыточного веса.

По материалам: GIGA.mir

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
134949
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus