УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Отец литовского ВНО поразился идее Табачника про 200 баллов

0

Учет среднего балла аттестата создает «черный ход» в высшее образование. Об этом, комментируя новые инициативы министерства образования, сказал в интервью «Зеркало недели» «отец» системы внешнего тестирования Литвы, консультант Anglia Assessment Ltd и USETI Альгирдас Забулионис.

Эксперт выделил несколько проблем, которые возникают при учитывании аттестата по шкале 200 баллов. Во-первых, подобная новация ликвидирует профилизацию ученика.

«Если вы учитываете средний балл по аттестату, то тем самым требуете от выпускника знания всех четырнадцати предметов на «отлично». От будущего математика вы ожидаете 12 баллов по истории, физкультуре, музыке... Будущего литератора могут не принять на факультет филологии, если у него плохие оценки по физике, химии, биологии»,- сказал эксперт.

Во-вторых, оценки в аттестатах разнятся, исходя из множества факторов.

«Я сделал собственный анализ по вашей базе данных и могу сказать, что на объективность этого показателя влияют разные факторы.

Первый — где учится ребенок.... как показывает статистика, получить высокую оценку в сельской школе легче. Второй фактор — пол ученика. Среди десяти тысяч учащихся я не нашел ни одного молодого человека со средним баллом 12, а девушки есть, и не одна. У девушек всегда оценки лучше, потому что они более послушны, не ставят провокационных вопросов, выполняют домашние задания»,- рассказал Забулионис.

В третьих, отметил он, школьная оценка – во-многом является субьективным мнением учителя.

«Школьная оценка не является объективной мерой сравнения знаний учеников, она в большей степени является орудием в руках учителя для управления классом. В прошлом году ВНО «срезало» более половины ваших кандидатов на медаль. Следовательно, решение учитывать при поступлении в вузы средний балл аттестата сведет на нет 12-балльную систему оценивания. Вводя этот показатель, вы «ставите на уши» учителей хороших школ — вместо 12-балльной системы они перейдут на двухбалльную: 12 и 11. Об этом с ними будут договариваться заботливые мамы учеников»,- считает эксперт.

Забулионис привел пример Литвы, где один из вузов, хотел внедрить такую же схему.

«В Литве пятнадцать лет назад один вуз объявил, что будет принимать абитуриентов только по среднему баллу аттестата. В первый год это оправдало себя, а в следующем усложнило поступление, поскольку у всех были примерно одинаковые показатели. Пришлось учитывать еще и оценки за 11-й класс, потому что там они были более «информативными». Но по такой логике через год придется прибавлять результаты за 10-й класс, потом — за 9-й... Спасением стало введение в Литве централизованных вступительных экзаменов»,- рассказал Забулионис.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
94807
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus