УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Похудение с помощью жестких диет: эффективное, но кратковременное

0

В погоне за идеальными формами многие женщины пренебрегают мнением врачей об опасности соблюдения жестких диет для здоровья организма. Жесткие диеты – это несбалансированное, низкокалорийное питание, которое не учитывает потребности организма в определенном балансе жиров, белков и углеводов и приводит к ухудшению работы внутренних органов и систем организма.

Жесткие диеты направлены на быстрое сбрасывание лишнего веса, который, однако, так же быстро набирается при возврате к обычному рациону.

Жесткие диеты – это испытание не только для здоровья физического, но и для состояния нервной системы человека. Учеными доказано, что жесткие ограничения в питании, а также однообразная еда вполне могут приводить к развитию депрессивных состояний. Невкусная и однообразная пища вызывает у человека апатию, значительно снижает его эмоциональный настрой и даже является одной из причин появления у человека синдрома хронической усталости. Особенно пагубно жесткие диеты влияют на психическое состояние тех, кто предрасположен к депрессии или имеет скрытые нервные расстройства. Кроме того, частое соблюдение жестких диет и постоянное нервное перенапряжение могут приводить к повышению аппетита, поскольку состояние депрессии заставляет человека есть в больших количествах. Поэтому при переходе на нормальное питание человек снова набирает вес не только из-за повышения уровня съедаемых калорий, но и потому что начинает больше есть.

Довольно часто жесткие диеты являются монокомпонентными, то есть, разрешающими есть только один-два разрешенных продукта. При этом человеческий организм недополучает те витамины, минералы и питательные вещества, которые ему необходимы для нормальной жизнедеятельности. Из-за этого человек довольно быстро начинает замечать ухудшение самочувствия, а также появление проблем с волосами, ногтями и кожей. Всего несколько дней такой диеты приводят к возникновению неконтролируемого голода, причиной которого являются недополучение необходимых питательных веществ и, как следствие, нарушение их обмена.

Основным плюсом применения жестких диет, по мнению их приверженцев, является высокая эффективность. Считается, что строгое соблюдение жестких диет позволяет сбрасывать до 4-6 кг в неделю, что некоторые считают большим благом. Однако наш организм – это очень умный механизм, который отвечает на такого рода ограничения приспособительной реакцией. Если поступление питательных веществ значительно снижается, то организм воспринимает это как стрессовую ситуацию и начинает экономить уже имеющиеся жировые запасы. Благодаря высокой энергетической ценности жира, именно его организм оставляет «на черный день», а большая часть интенсивно сбрасываемых килограммов есть не что иное, как лишняя жидкость и белковая ткань мышц. Наиболее опасно именно то, что организм начинает тратить для получения энергии белковую ткань, забирая ее не только из мышц, но и задействуя клетки печени, мозга. Это приводит к тому, что мышечная ткань уменьшается в объеме и заменяется на жировую.

Соблюдение жесткой диеты приводит к значительному замедлению обмена веществ. По данным медицинских исследований, в результате жестких диет, метаболизм снижается до 10-30%. Для того, чтобы вернуть обмен веществ на прежние показатели, потребуется помощь опытного диетолога, который составит необходимый план питания, позволяющий восстановить начальный уровень метаболизма в течение нескольких месяцев. Если же человек просто возвращается после жесткой диеты к обычному питанию, то в условиях медленного сжигания калорий, набор лишнего веса будет происходить просто на глазах. Кроме того, наученный горьким опытом организм, будет теперь интенсивно извлекать жиры из пищи и заботливо складывать их, предупреждая будущие голодовки и для нормального обеспечения в таком случае организма жизненной энергией.

Такой вид жесткой диеты как безжировая диета, также не проходит бесследно для нашего организма. Если в рационе животные жиры отсутствуют довольно длительный период, это провоцирует развитие авитаминоза жирорастворимых витаминов. Это не только приводит к слабости и ухудшению здоровья, но и увеличивает проницаемость клеточных мембран и влияет на формирование сильных отеков.

Любое похудение должно быть разумным и не лишать организм необходимых веществ для его нормальной работы. Альтернативой жестким диетам может стать сбалансированный рацион, который позволит снизить лишний вес и не создаст для организма стрессовой ситуации.

По материалам: GIGA.mir

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
232249
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus