УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Нацистское удостоверение Демьянюка признано подлинным (фото)

0

Немецкие эксперты-криминалисты признали подлинным эсэсовское удостоверение Джона (Ивана) Демьянюка, которое, как отмечается, служит главным доказательством его причастности к убийству 27900 заключенных-евреев в бытность охранником концлагеря Собибор, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

Об этом на процессе по делу Демьянюка заявил специалист баварского управления уголовной полиции Антон Далльмайер. По его словам, еще в марте 2009 года криминалисты провели экспертизу документа, сравнив его с тремя аналогичными удостоверениями, которые были предоставлены для анализа властями США.

(Фото ©AP)

На всех четырех удостоверениях, как отметил Далльмайер, имеются отличительны особенности, которые полностью совпадают. Подделать их, по словам эксперта, не представляется возможным даже с помощью современного оборудования. Между тем с фотографией и печатями на удостоверении дело обстоит несколько сложнее.

Личное фото Джона Демьянюка на удостоверении проштамповано двумя круглыми печатями, линии которых, однако, немного смещены. «Фотография, вероятно, была удалена, а потом заново приклеена», - заявил Далльмаейр. При этом он, однако, особо отметил, что нет никаких признаков того, что одно фото было заменено другим.

Ранее адвокаты Демьянюка выразили сомнения в аутентичности удостоверения. При этом они ссылались на показания одного из свидетелей, который, по некоторым данным, вместе с Демьянюком служил охранником в другом концентрационном лагере Флоссенбюрг. Свидетель заявил, что охранники, убегая из лагеря, уничтожили все свои личные документы.

Как отмечает Welt, эсэсовское удостоверение Демьянюка является главным и едва ли не единственным доказательством его причастности к массовому убийству заключенных. Двое выживших узников Собибора, выступая на процессе, так и не смогли вспомнить, видели они Демьянюка в лагере или нет.

Уже в ходе суда о себе заявил третий свидетель, гражданин России, 88-летний ветеран войны Алексей Вайцен, который, увидев в новостях репортаж о Демьянюке, опознал в нем бывшего охранника лагеря Собибор. Пока неизвестно, будут ли его показания заслушаны на суде.

Сам Джон Демьянюк, который с начала процесса хранил полное молчание, 13 апреля через своих адвокатов обратился к суду с заявлением, в котором назвал себя «одной из жертв Гитлера». «Считаю невыносимой несправедливостью то, что Германия пытается превратить меня, военнопленного, в военного преступника», - написал Демьянюк.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
289932
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus