УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Польша похоронила своего президента

0

18 апреля в Кракове, в усыпальнице польских королей, в старинном замке Вавель, похоронили польского президента Леха Качинского и его супругу Марию, погибших 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Проститься с ними собирались главы десятков государств. Украину представлял президент Виктор Янукович, экс-президент Виктор Ющенко, а также лидер оппозиции Юлия Тимошенко.

На Рыночной площади Кракова и прилегающих к ней улицах с самого утра собралось более 150 тыс. желавших проститься с президентом и его супругой, которых отпевали в главном храме города – Мариацком костеле. Траурную процессию они встречали аплодисментами, отдавая дань трагически погибшей президентской чете.

Изначально в прощании с Лехом и Марией Качинскими планировали принять участие руководители десятков стран. Однако из-за извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокюдль свой приезд отменили президент США Барак Обама, французский президент Никола Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель.

Между тем извержение вулкана не помешало прибыть в Краков президенту Германии Хорсту Келлеру – он добрался туда на вертолете. На самолете прилетели президент Украины Виктор Янукович и лидер оппозиции Юлия Тимошенко. На автомобилях в Краков добрались бывший президент Украины Виктор Ющенко, премьер Эстонии Андрус Ансип, президенты Латвии и Литвы Валдис Затлерс и Даля Грибаускайте.

Едва успел добраться до Польши находившийся с визитом в США грузинский лидер Михаил Саакашвили. Для этого президенту Грузии пришлось лететь через пять стран.

Прощание началось в 14.00 по киевскому времени в Мариацком костеле. Оба гроба были установлены возле алтаря, а по обе стороны, вдоль стен костела свои места заняли главы делегаций. Ближе всех к гробу Качинского оказались президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович, между которыми место заняла президент Литвы.

Церемония прощания продолжалась два с половиной часа.

После траурной мессы почетный караул Войска польского водрузил оба гроба на пушечные лафеты. Затем процессия под непрекращавшиеся аплодисменты тысяч людей тронулась к замку Вавель. Там президентская чета была захоронена под Башней серебряных колоколов кафедрального собора в том же крипте, где покоится Юзеф Пилсудский.

На самих похоронах Медведев и Янукович не присутствовали. По возвращении в Киев глава государства заявил, что смерть польской президентской четы – «это большая потеря для Польши, и в эти скорбные дни мы грустим вместе с польским народом и искренне сочувствуем».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
2112
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus