УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Через территорию Украины может пройти газопровод "Южный поток"

0

Российский "Коммерсант" пишет, что о запасном варианте вспомнили на случай, если Россия не сможет получить разрешения Анкары на строительство газопровода South Stream по черноморскому шельфу Турции.

12 мая в Турции пройдут широкомасштабные переговоры, приуроченные к визиту в Турцию президента России Дмитрия Медведева. Представители правительств двух стран подпишут рамочный документ, в котором будут прописаны условия совместной работы над проектом прокладки трубопровода "Южный поток".

южный потокОсенью 2009 года Анкара выдала Москве разрешение проводить геологические работы в исключительной экономической зоне Турции, однако итогового разрешения на прокладку трубопровода в турецкой части акватории Черного моря у России до сих пор нет.

Участие Турции в проекте South Stream удлиняло маршрут трубы и удорожало проект, однако давало страховку от политических рисков, связанных с работой в территориальных водах Украины.

Турция поторгуется

Издание пишет, что в Анкаре будут серьезно торговаться с Россией по вопросу прокладки "Южного потока". Ранее сообщалось, что Турция планирует получить скидку к цене на импортируемый из России газ, а также снизить уровень обязательного объема отбора газа по контракту при одновременном повышении объема закупок. Взамен "Газпрому" предоставят возможность участвовать в строительстве подземного хранилища газа и газовой электростанции в Турции, а также в приватизации ряда распределительных газотранспортных сетей.

Стоит отметить, что новые власти Украины неоднократно заявляли, что украинская ГТС могла бы стать для Москвы выгодной альтернативой прокладке "Южный потока" в обход украинской территории. Москва, однако, дала понять, что от этого проекта не откажется.

ТЭО проекта "Южный поток", в котором украинский маршрут уже указан как один из возможных, будет передано до конца мая специалистам итальянской Eni, которая является соучредителем оператора проекта. Вторая половина проекта принадлежит "Газпрому".

СПРАВКА

"Южный поток" планируется построить уже к 2013 году. Газопровод будет проложен по дну Черного моря до Болгарии, после чего его разделят на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. Пропускная способность газопровода составит 47-63 миллиарда кубометров газа в год.

Стоимость подводного участка оценивается в 6-10 миллиардов долларов, а мощность трубопровода составит 30-65 миллиардов кубометров газа в год. Общая смета проекта может составить до 25 миллиардов долларов.

По материалам: Дело

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
118520
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus