УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Обзор ультразума от Sony - DSC-H20

0

Естественно, в рамках компактных камер, которые ни в коем случае нельзя сравнивать с зеркальными. Здесь на первое место выходит не количество шумов и широта динамического диапазона, а скорость работы, эргономика, возможность видеосъемки и обилие режимов съемки. Кроме того, большое значение имеет интуитивность интерфейса. Все эти качества в Sony DSC-H20 присутствуют. Плюс ко всему – дизайн камеры отдаленно напоминает ее старших зеркальных собратьев, в первую очередь – за счет крупного объектива и изогнутой рукоятки.

Дизайн, материалы

Фотокамера по своим габаритам сопоставима с некоторыми компактами. Как уже упоминалось, принадлежность к другому классу выдает крупный объектив, из-за которого так же, аппарат получился несколько тяжелее. При весе в 250 грамм его размеры составляют 107х68х47 см

Передняя панель камеры оснащена микрофоном и сенсором автофокусировки, а так же вспышкой, по умолчанию спрятанной в корпус и выдвигающейся во время съемки.

На обратной стороне расположен довольно крупный дисплей, закрытый стеклянным протектором, а так же навигационная клавиша с прикрепленными к ней быстрыми функциями. Это функции управления вспышкой, макросъемки, съемки по таймеру и варианты отображения информации на дисплее. Центральная клавиша – подтверждение выбора режима. Кроме того, здесь имеется кнопка меню, удаления и режимы вывода изображения.

На верхнем торце – клавиша включения, диск для выбора режимов съемки, распознавания улыбки, кнопка спуска и рычажок оптического зума.

Батарейный отсек и интерфейсный разъем расположены на нижней грани аппарата.

Что касается примененных материалов, то все они довольно качественные. Пластик – с защитой от царапин и антискользящим покрытием, немного шершавый. Имеются вставки из резины, опять же для предотвращения скольжения устройства при съемке. Люфтов, скрипов и прочих признаков дешевых материалов здесь нет. Объектив – так же пластиковый, с металлическим внешним кольцом.

Дисплей

Дисплей Sony DSC-H20 имеет диагональ 3 дюйма при разрешении 960*240 точек. Несмотря на сравнительно небольшое разрешение, зернистость дисплея практически не наблюдается. Информация остается вполне читаемой даже на солнце, хотя дисплей заметно меркнет. Экран закрыт защитным стеклом с антибликовым покрытием.

Эргономика

Благодаря изогнутой рукоятке, держать камеру в руке довольно удобно, хотя для очень крупной ладони она явно не создана. Камера не скользит в руке благодаря прорезиненным вставкам в местах контакта с ладонью.

Благодаря продуманному дизайну, управлять аппаратом можно одной рукой – все органы расположены под пальцами, не считая диска выбора режимов съемки. Его в любом одной рукой не прокрутить.

Клавиши имеют довольно маленький ход, к тому же, расположены практически на одном уровне с корпусом. Это, с одной стороны, облегчает нажатия, с другой – затрудняет работу, например, в перчатках. Кнопка спуска стандартная, вполне удобная.

Портит впечатление крышка объектива. Зачем она нужна в незеркальной камере – остается лишь догадываться. К тому же, ее приходится постоянно снимать и одевать. Сидит она довольно плотно, и при включении камеры, если вы забудете снять крышку, объектив сам не сможет ее вытолкнуть и, в конце концов, камера выдаст сообщение о том, что крышка не снята. Возможно, эту проблему можно решить с помощью напильника, сделав посадку крышки не такой плотной, что бы объектив при включении сам ее "снимал".

Интерфейс и функции

В зависимости от того, какой режим выбран, будет меняться и информация, которая показывается на экране во время работы. В самом простом режиме отображается лишь оставшееся место на карте памяти и уровень заряда аккумулятора.

Здесь имеется режим интеллектуальной съемки, прелесть которого заключается в том, что камера может делать сразу два снимка, при чем в разных режимах, которые можно задавать собственноручно. Это очень полезно, когда условия съемки сложные и автоматика может не справиться. После того, как снимки сделаны, можно оставить более удачный.

Режим «Выбор сцены» - здесь пользователь сам может выбрать предпочтительную сцену из набора предустановленных:

- Снег

- Моментальный снимок (Момент. снимок)

- Сумерки

- Пляж

- Ландшафт

- Портрет в сумерках (Портрет в сумерк.)

- Высокая чувствительность (Высок. чувствит.)

- Усовершенствованная съемка спортивных событий (Усов. съемка спорт. событ.)

- Фейерверки

- Гастрономия

В режиме "Авто по программе" есть возможность выбора ISO. Можно устанавливать светочувствительность от 80 до 800 и автоматический выбор.

Режим, который предоставляет максимальную свободу пользователю, зто - "Съемка с ручной экспозицией", позволяющий регулировать как время выдержки, так и размер диафрагмы объектива.

Макросъемка очень качественная, фокусировка на расстоянии от 2 см от объекта проходит четко и уверенно.

Видео

Пусть вас не смущает и не вселяет надежды значок FullHD, наклеенный на этот аппарат. Возможности видеосъемки в этом режиме нет, он применим лишь к фотографиям, что, согласитесь, смешно. Кому сейчас нужны фото размером 1900х1080 пикселов, остается лишь гадать, но таким нехитрым способом аппарат приобщили к семейству устройств, поддерживающих этот видеостандарт.

Что же касается качества видеосъемки, то здесь имеется три режима: - 1280*720 (Fine), 1280*720 (Standart), 640*480 (VGA).

Настройки яркости и баланса белого аналогичны с режимом фотосъемки. Настойка фокуса – бесконечность или по всему кадру, экспозиция – по центру или мультиточечная.

Время работы

Производитель заявляет, что от одного заряда батареи можно сделать до 290 снимков. Однако, это зависит от того, как вы пользуетесь камерой, используете ли вспышку, как долго остается включенным дисплей. В среднем аппарат выключится после 240 отснятых кадров. Обычная цифра для подобных камер. При этом, время полной зарядки камеры составляет 330 минут, или чуть меньше одной ночи.

Качество фото

Максимальный размер фото для этой камеры- 10,4 мегапикселей при разрешении 3648×2736 точек. Качество отснятых кадров, при условии нормального освещения, довольно высокое, нареканий не вызывает. Никакого откровенного брака нет, все в рамках приличия. Оптика так же хороша, несмотря на некоторые искажения, явных недостатков здесь нет.

При съемке без достаточного освещения, автофокусировка, как это водится, ведет себя абсолютно непредсказуемо. В автоматическом режиме выдержки колеблются в диапазоне от 1/8 до секунды и более в зависимости от освещенности снимаемого объекта. Естественно, нужно позаботиться о штативе. Увеличение чувствительности – не выход, поскольку количество цифровых шумов зашкаливает и цветопередача искажается, но это нормально. Зато при использовании вспышки фото показывают вполне приемлемое качество.

Итог

Несмотря на мелкие огрехи камера Sony DSC-H20 удалась во всех смыслах. Наряду с хорошим качеством снимков, она предлагает неплохую видеокартинку, обилие функций, удачную эргономику. При цене около 2500 грн эта камера может стать оправданной покупкой. Впрочем, если хочется съемки видео высокой четкости, панорамной съемки и прочих "фишек", то это явно не ваш выбор. В остальном – отличная камера.

 

Комплектация:

* Зарядное устройство BC-CSGD/BC-CSGE

* Шнур питания

* Перезаряжаемый батарейный блок NP-BG1/футляр батарейного блока

* Кабель USB, AV для универсального разъема

* Ремень на запястье

* Крышка объектива

* Компакт-диск с программным обеспечением

* Инструкция по эксплуатации

По материалам: Дело

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
157437
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus