УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Инженеры НАСА потеряли надежду на освобождение вездехода Spirit на Марсе

0

Инженеры НАСА говорят, что они почти потеряли надежду на освобождение марсианского вездехода Spirit из грунта Красной планеты. Spirit застрял всеми четырьмя колесами еще в апреле этого года и с тех пор инженеры пробовали различные варианты движения аппарата, пытаясь его освободить, однако все было безуспешно.

В Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии говорят, что до конца сентября они попытаются точно смоделировать условия, которых оказался Spirit и попытаются вытащить вытащить прототип аппарата из грунта. Если попытки окажутся успешными, то аналогичная ситуация будет предпринята в отношении Spirit, если же нет, то вездеход так и останется в плену марсианского грунта.

Ученые говорят, что судя по данным, полученным с камеры Spirit в близлежащем регионе Марса, такая почва повсюду и вытащить аппарат оттуда без внешнего вмешательства невозможно. Впрочем, пока Spirit работает и ожидает дальнейших команд с Земли.

Инженеры опасаются, что при дальнейших попытках высвободить аппарат его колеса докопаются до камней, спрятанных глубоко под слоем пыли. Если это произойдет, колеса окажутся надежно блокированными.

"Проблема заключается в том, что Spirit оказался в уникальном сочетании мягкого и сыпучего материала, с которым ранее мы не имели дел. Пока мы не говорим о том, что аппарат навсегда здесь останется, но такая вероятность есть", - говорит Джим Белл, профессор Корнельского университета и один из научных координаторов миссии.

Spirit опустился на поверхность Красной планеты в кратер Гусева 3 января 2004 года. Тремя неделями позже на противоположную сторону Марса успешно десантировался и его близнец - марсоход Opportunity.

Планировалось, что миссия аппаратов на Красной планете продолжится не более 3 месяцев, но обе машины преодолели сначала полугодовой, затем годовой, а теперь и 5-летний рубеж.

Правда, Spirit в последнее время демонстрирует признаки старения. В три месяца назад машина несколько раз страдала амнезией - ее электронная память произвольно сбрасывала накопленную информацию. Кроме того, бортовой компьютер марсохода несколько раз выполнял незапланированные перезагрузки, а он сам иногда не реагировал на приказы проснуться, направленные с Земли. Упомянутые проблемы более не повторяются, но инженеры до сих пор не смогли установить, в чем же было дело.

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
134823
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus