УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В России появился первый ребенок, заболевший полиомиелитом

0

Первая россиянка заболела опасной болезнью

У пер заболела опасной болезнью

В Иркутской области обнаружен зараженный полиомиелитом ребенок, прибывший из-за рубежа. На территории страны этой опасной болезни не было уже несколько десятилетий.

Со своей стороны главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко сообщил, что девочка была госпитализирована. Температура ее тела нормализовалась, однако сохраняется неполный паралич мышц лица. Медик также отметил, что те, что жил с больной девочкой, "заразиться могли вполне". При этом Онищенко не исключил возможности, что эти люди стали переносчиками инфекции. Врач напомнил, что данная болезнь может сделать человека инвалидом. "В стране, где полиомиелит не регистрируется уже многие годы, появление хоть и завозного случая - это действительно опасно", - подчеркнул медик.

В то же время Андрей Нестеренко напомнил, что в соседнем Таджикистане зафиксированы уже около 280 случаев полиомиелита. При этом свыше 50 заражений подтверждены лабораторно. Около 90% заболевших составляют дети до пяти лет, сообщает РИА Новости. Тринадцать инфицированных уже скончались. "В целях недопущения завоза полиомиелита на территорию Российской Федерации приняты дополнительные меры профилактического и противоэпидемического характера", - подчеркнул Нестеренко.

Он напомнил, что в соседней стране зафиксированы уже около 280 случаев полиомиелита. При этом свыше 50 заражений подтверждены лабораторно. Около 90% заболевших составляют дети до пяти лет, сообщает РИА Новости. Тринадцать инфицированных уже скончались. "В целях недопущения завоза полиомиелита на территорию Российской Федерации приняты дополнительные меры профилактического и противоэпидемического характера", - подчеркнул Нестеренко.

Представитель внешнеполитического ведомства уточнил, что специалисты приступили к проведению дополнительной вакцинации детей против полиомиелита. Кроме того на границе усилен санитарно-карантинный контроль над пассажирами, прибывающими из Таджикистана. Помимо этого введен временный запрет на въезд в Россию юных таджиков, которым еще не исполнилось шести лет. Данная мера будет действовать до тех пор, пока в соседней стране не завершится массовая вакцинация.

Однако несовершеннолетние россияне могут спокойно вернуться на родину из Таджикистана и получить необходимую медицинскую помощь. Одновременно в России планируется осуществлять вирусологическое обследование ранее прибывших таджикских граждан. Москва также распорядилась временно приостановить импорт в страну сухофруктов и орехов, поскольку они употребляются в пищу без термической обработки.

Вместе с тем Россия заверила Таджикистан, что готова оказывать помощь по вопросам диагностики и лечения больных детей. В частности отечественные специалисты уже выезжали в соседнюю республику для расследования случаев полиомиелита. Эксперты также занялись изучением собранных материалов в лабораториях.

Как сообщает деловая газета "Взгляд", эпидемии полиомиелита в западных странах нередко принимали характер национального бедствия. Но после введения практики вакцинации количество инфицированных стало резко снижаться. На территории Советского Союза последние случаи выявления этой болезни были зафиксированы в начале 60-х годов ХХ века.

По материалам: «Дни.ру»

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
160018
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus