УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В ФРГ епископ попросился в отставку из-за пощечин 20-летней давности

0

Епископ Аугсбурга Вальтер Микса направил папе Римскому Бенедикту XVI письмо с просьбой сложить с него сан в связи со скандалом вокруг пощечин и оплеух, которые он двадцать лет назад в бытность городским священником в Шробенхаузене давал воспитанникам интерната.

Как сообщает Spiegel, одновременно Микса попросил освободить его от обязанностей военного священника в бундесвере.

Свою просьбу епископ обосновал тем, что острая публичная дискуссия, развернувшаяся в обществе вокруг его имени, тяжело отразилась на настроении паствы. Вальтер Микса отметил, что уходит в отставку, чтобы избавить католическую церковь от новых нападок, подчеркнув, что будет активно содействовать властям в расследовании обвинений, выдвинутых в его адрес. Кроме того, он еще раз попросил прощения у всех пострадавших от его действий.

Возмущение общественности и СМИ вызвало то, что Микса сначала категорически отрицал все обвинения в том, что когда-то давал пощечины ученикам. Спустя две недели, однако, он признал факт насилия, заявив, что «не исключает того, что за долгое время, которое он работал со множеством детей и подростков как городской священник, он дал одну-другую оплеуху». При этом Микса добавил, что в те времена «это было нормальным».

Католическая церковь Германии, озабоченная поддержанием своего имиджа в связи со ставшими достояниями общественности многочисленными разоблачениями случаев сексуальных домогательств к несовершеннолетним в 70-80-х годах XX века, поспешила осудить поведение Вальтера Миксы. По некоторым данным, на него даже было оказано давление с тем, чтобы он подал в отставку.

Особый резонанс произошедшему придает тот факт, что Вальтер Микса являлся представителем консервативного крыла католической церкви Германии. Он получил широкую известность благодаря резким, провокационным высказываниям, критикующим современное общество и политиков. В частности, то, что женщины спустя год после рождения ребенка должны возвращаться на работу, он расценил как унижение их достоинства, заявив, что матери «деградировали до простых машин по вынашиванию детей».

В другом случае, говоря о Холокосте, он противопоставил шести миллионам убитых евреев девять миллионов абортов, совершенных в Германии за последние десятилетия. Рассуждая об обязательном изучении в школах эволюционной теории Дарвина, Микса заявил, что в этом есть «что-то тоталитарное». Кроме того, он упрекнул атеистов в том, что они «создают ад на земле». В ходе разразившегося скандала вокруг приставания священников-преподавателей к детям Вальтер Микса поспешил переложить всю ответственность с церкви на общество, заявив что причиной подобных преступлений является, прежде всего, сексуальная революция 68-го года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
286771
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus