УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Чиновники Латвии в отпусках становились гастарбайтерами

0

В Латвии некоторые сотрудники Госканцелярии использовали отпуска для того, чтобы заработать деньги в других местах: государственных учреждениях и частных компаниях, находящихся в том числе и за рубежом, сообщает «Телеграф» со ссылкой на латвийское ТВ.

Среди сотрудников Госканцелярии, ищущих дополнительного дохода, наиболее предпочтительным способом заработка, как отмечает издание, является предоставление консультаций зарубежным фирмам. Доход от такого рода деятельности намного превышает их зарплату.

Так, глава департамента координации политики Мартиньш Криевиньш в 2009 году заработал на государственной службе 14 тысяч латов. А консультируя лондонские компании, он получил более 42 тысяч латов.

Заместитель директора канцелярии Байба Петерсоне, которая в 2009 году за счет сотрудничества с датской компанией заработала 35 тыся евро, отметила, что для нее это стало не только способом подзаработать, но и возможностью поддержать контакты за рубежом. В бюджете представительские расходы ведомства, как отметила сотрудница Госканцелярии, были урезаны.

Для того, чтобы подработать за рубежом, чиновники используют неоплачиваемый отпуск. Упомянутый Мартиньш Криевиньш в 2009 году взял 71 день отпуска, Байба Петерсоне — 50 дней. По словам заместителя директора Госканцелярии, в целом работа ведомства от временного отсутствия некоторых сотрудников не страдает.

В Латвии, напомним, в связи с экономическим кризисом были существенно урезаны зарплаты в госсекторе. Согласно данным Службы госдоходов, которые недавно обнародовала группа хакеров (информация, напомним, была похищена из базы данных СГД в 2009 году), средний оклад в Госканцелярии за период с июня 2006 года по ноябрь 2009 года снизился с 1197 до 964 латов. Об этом сообщало DELFI.

Ранее в Латвии получил известность сотрудник полиции Мадар Клейнбергс, который в свой отпуск ездил на заработки в Данию (там он обдирал шкурки норок). За пять недель такого «отпуска» он зарабатывал столько же, сколько за пять-шесть месяцев работы в полиции. В итоге Клейнбергс вообще уволился из правоохранительных органов и уехал в Данию насовсем.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
48844
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus