УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Король Бельгии принял отставку правительства

0

Король Бельгии Альберт II принял отставку премьер-министра Ива Летерма и его правительства.

«Король принял отставку правительства, прошение о которой премьер-министр представил ему 22 апреля, и поручил правительству решение текущих дел», - сообщили в королевском дворце.

Отметим, что ранее Альберт II взял время на обдумывание вопроса об отставке кабинета. В субботу монарх поручил вице-премьеру Бельгии и председателю франкофонной партии Реформаторское движение Дидье Рейндерсу обеспечить скорейшее возобновление переговоров между политическими партиями во избежание роспуска правительства и проведения внеочередных парламентских выборов.

Рейндерс сегодня заявлял, что настроен вполне оптимистично, тем не менее через некоторое время король принял отставку Летерма.

По данным СМИ, политический кризис может не только иметь негативные социально-экономические последствия для Бельгии, но и повредить международному имиджу страны в свете ее будущего председательства в Евросоюзе, которое начнется с 1 июля этого года.

Напомним, прошение об отставке премьер-министр Ив Летерм подал после того, как правящая коалиция в бельгийском парламенте лишилась поддержки одной из ключевых партий - VLD (Фламандские либеральные демократы).

VLD объявила о выходе из коалиции после дискуссии по вопросу административного деления двуязычного избирательного округа Брюссель-Халле-Вилвоорде, которую фламандские (нидерландоязычные) и валлонские (франкоязычные) партии на протяжении длительного времени безуспешно пытаются урегулировать.

Фламандские либералы, в частности, отказались поддержать текст заявления по этой проблеме, с которым премьер-министр Бельгии Ив Летерм должен был выступить сегодня в парламенте страны.

Как известно, округ Брюссель-Халле-Вилвоорде, являющийся крупнейшим в стране и единственным двуязычным, фламандцы ранее предлагали разделить пополам, сохранив двуязычным Брюссель, а Халле и Вилвоорде передав в состав соседних фламандских округов. Валлоны, со своей стороны, отстаивали за франкоязычными жителями Халле и Вилвоорде право голосовать за франкоязычных кандидатов, с чем не соглашались фламандцы.

Отметим, что Ив Летерм стал премьер-министром Бельгии после того, как его предшественник на этом посту Херман ван Ромпей был избран президентом Евросоюза.

По материалам «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
108301
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus