УКРАИНА

Стиль жизни

Freedom House отвел Украине 108 место в рейтинге свободы прессы за 2009 год. Россия – на 175

0

Неправительственная правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад о свободе печати в мире. Украина в нем названа страной с «частичной свободой» и занимает 108 место, передает Радио «Свобода».

В прошлом году, говорится в отчете Freedom House, репрессивные правительства продолжали наступление на вольнодумство, безнаказанно преследовали журналистов и пытались вмешиваться в деятельность интернет-изданий. Своеобразным «лидерами» здесь стали правительства Туркменистана, Узбекистана, Белоруссии и Ирана, где больше всего давили на свободу прессы.

Один из руководителей Freedom House, директор программ Кристофер Уокер подчеркнул в разговоре печальную тенденцию со свободой прессы последних лет.

«В 2009-м мы снова увидели глобальное падение свободы прессы, как и в предыдущие годы. Это уже 8 год подряд, когда везде в мире наблюдается повсеместно превышение границ по притеснению свободы прессы», - подчеркивает Уокер.

Freedom House исчисляет ранг каждой страны мира относительно уровня свободы прессы. Учитываются юридические, политические, экономические факторы, правовая база притеснений свободы прессы, редакционное давление на СМИ с помощью правительства, фактаж по запугиванию журналистов, структура собственников СМИ в разных странах.

Данные Freedom House за прошлый год показывают, что лишь каждый 6-й гражданин мира жил в стране со свободной прессой. Это чуть ниже, чем в 2008 году.

Особенно жестокие репрессии переживала пресса в Африке, Азии. Иран, который в анализе зачислен в страны «не свободных», еще с 1982 года стал своеобразным плохим рекордсменом по преследованию прессы за последние 30 лет.

В России власти подконтрольна почти вся пресса, констатирует Freedom House. Свобода прессы стала здесь в 2009 году еще хуже, чем в предыдущие годы. Россия занимает вместе с африканской Гамбией 175-ое место по уровню свободы прессы.

На постсоветском пространстве, за исключением трех стран Балтии, лишь две страны «частично свободные» в отношении прессы - это Украина (108-ое место) и Грузия (126-ое), а другие, еще девять, - «не свободные».

Уокер, говоря об Украине, отметил:

«Это одна из двух постсоветских стран, которые «частично свободны». Украина - это единственное государство, которое зарабатывает положительные баллы во всех 50 показателях свободы прессы. В этом последнем отчете за 2009 год Украина имела улучшение по двум позициям - значительном редакционном многообразии и наименьшем количестве нападений на журналистов».

Напомним, последние обращения международных правозащитных организаций, уже в 2010 году, в частности, «Репортеров без границ», к украинским руководителям по поводу угрожающего сворачивания свободы прессы в Украине могут значительно ухудшить показатели Украины уже в этом году.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
138699
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus