УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Курение во время беременности провоцирует ожирение у ребенка - исследование

0

Дети, рождённые от женщин, куривших во время беременности, чаще страдают ожирением в подростковом возрасте, пишет «Компьюлента».

Сотрудники британского Университета Ноттингема и четырёх канадских вузов исследовали более 500 подростков 12–18 лет; матери половины из них курили во время беременности. Как обнаружилось, воздействие сигаретного дыма на ребенка в утробе приводит к тому, что при рождении его вес на 300 граммов недобирает до нормы, а в последующей жизни у него откладывается значительно больше жира. В частности, количество жира вокруг внутренних органов у таких подростков больше на треть, а количество подкожных отложений превышает норму на 26%.

Учёные полагают, что курение женщины «в положении» играет важную роль в программировании ожирения у плода. И хотя точные механизмы явления пока не ясны, исследователям известно, что никотин из табачного дыма поступает в организм ребёнка, накапливается в избыточных количествах и остаётся там на более продолжительное время, чем в материнском теле.

Эксперименты на животных подтвердили, что никотин в пренатальный период может влиять на определенные части мозга, включая области, контролирующие то, сколько и что ест человек и как сжигаются калории.

Подростковое ожирение совсем не безобидно - оно может повышать риск развития рассеянного склероза в последующей жизни. Те, кто в 18 лет страдал ожирением (то есть чей индекс массы тела составлял 30 и более), в два раза чаще заболевают рассеянным склерозом.

По материалам «Известия».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
70420
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus