УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Пираты Сомали атаковали «Московский университет»

0

Российский танкер «Московский университет», принадлежащий ОАО «Новороссийское морское пароходство», в среду утром подвергся атаке пиратов. Как сообщает «Интерфакс», пираты обстреляли судно около 8:00 утра по московскому времени в 350 милях от берега к востоку от Аденского залива.

Как сообщило пароходство со ссылкой на слова капитана танкера, два маломерных судна с вооруженными людьми на борту предприняли попытку приблизиться к танкеру и открыли огонь из автоматического оружия.

Капитан судна немедленно проинформировал о нападении коалиционные Военно-морские силы, которые патрулируют регион. В частности, была установлена прямая связь с российским большим противолодочным кораблем «Маршал Шапошников». Судно в настоящее время следует по направлению к танкеру «Московский университет». Также были проинформированы власти страны и сторона, фрахтующая судно, отмечают в пароходстве.

Источник в военно-морских силах региона сообщил РИА «Новости», что экипажу танкера удалось своевременно обнаружить пиратов и по заранее отработанным схемам подготовиться к возможной атаке и осуществить «маневрирование в целях предотвращения захвата судна».

Как стало известно, танкер «Московский университет» везет 86 тыс. тонн сырой нефти. Судно класса афрамакс следует из Красного моря в Китай. Экипаж состоит из 23 человек, все моряки – граждане России.

В апреле 2009 года танкер «Новошипа» NS Commander также подвергся нападению пиратов в 300 милях берега к востоку от Аденского залива. Тогда члены команды сумели отбить атаку и уйти от морских разбойников. Судно следовало в Сингапур, когда его стали преследовать три лодки с пиратами, вооруженными автоматами и гранатометами.

Увеличив скорость и оказав сопротивление при помощи водяных пушек, судно отразило нападение и оторвалось от погони. Пираты обстреляли судно, никого при этом не ранив.

«Новошип» входит в судоходную компанию «Совкомфлот», которая является одним из крупнейших в мире пароходств, специализирующихся на перевозке энергоресурсов. Флот «Новошипа» состоит из 55 судов. По данным компании, рыночная стоимость действующего флота составляет около 3,19 млрд долларов. В 2010 году компания планирует увеличить флот еще на пять судов.

Напомним, что в 2009 года сомалийские пираты захватили 47 судов разных стран мира, примерная сумма выкупа за них составила 82 миллиона долларов США. Средняя сумма выкупа за судно в 2009 году выросла до 1,75 миллиона долларов США.

Сейчас опасный регион патрулирует международный конвой, в том числе российские военные корабли. Корабли несут службу по два месяца, после чего сменяются новым составом. Первым у берегов Сомали нес вахту, начиная со 2 января 2009 года, отряд российских кораблей в составе БПК «Адмирал Виноградов», танкеров «Борис Бутома» и «Печенга», спасательного буксира «Фотий Крылов».

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
180457
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus