УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Червакова сообщила, что она не является членом Гуманитарного Совета при Януковиче. Потому что она не Червакова

0

Журналистка СТБ Ольга Червакова, которую недавно назначили членом Гуманитарного Совета при Президенте, заявляет, что юридически не является членом вышеупомянутого Совета, поскольку при оформлении документов работниками администрации президента были допущены ошибки.

Ниже подаем полный текст письма Черваковой, текстом которого располагает «proUA»:

«Ведущим журналистам Украины

Заместительнице председателя АП Анне Герман

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

7 апреля вышел Указ Президента Украины, которым назначено Червакову Ольгу Валериевну членом Общественного гуманитарного совета при Президенте Украины. Это произошло на фоне антицензурного выступления новостников двух ведущих телеканалов - 1+1 и СТБ и моего несогласия с избранной коллегами формой протеста.

В Администрации Президента совпадение даты выхода Указа и моего критичного выступления против «баррикадного пафоса» коллег назвали случайным. Однако эта ситуация подвергла меня ряду абсолютно безосновательных обвинений со стороны журналистов.

Потому сегодня я хочу заявить следующее.

Переговоры с Администрацией Президента с предложением войти в Общественный гуманитарный совет действительно велись. Я не отказывалась от участия в Совете по двум причинам:

- я считаю это реальной возможностью попробовать создать действенный механизм предотвращения вмешательства власти в редакционную политику каналов;

- участие в Общественном совете не является должностью или преференцией, оно не дает ни статуса госслужащего, ни государственной зарплаты. Об этом свидетельствуют документы, которые регламентируют деятельность органа.

Однако об Указе Президента относительно меня я узнала из Интернета.

Подтверждением этого является ошибка чиновников, которые занимаются документооборотом в АП. Если бы они обратились ко мне, готовя Указ, я бы сообщила им, что с 18 декабря 2003 года я не ношу фамилию Червакова, поскольку после бракосочетания взяла фамилию мужа. Об этом свидетельствует соответствующее Свидетельство 1-КЕ N104649 и мой паспорт гражданина Украины. Следовательно, мне точно неизвестно, кого именно назначено на должность члена Общественного совета 7 мая.

В ситуации, которая сложилась, я де-юре не имею отношения к Общественному совету.

В связи с этим я обращаюсь к:

КОЛЛЕГАМ-ЖУРНАЛИСТАМ:

В ситуации нездоровых подозрений и обвинений я не могу считать себя полномочным представителем ваших интересов в Общественном совете. Я прошу вас срочно созвать собрания журналистских профсоюзов и редакционных советов с целью выдвижения на эту должность человека, который, по вашему мнению, сможет стать настоящей, а не фиктивной связью между властью и медийной общиной. Я считаю, что это будет честно и демократически. Прошу вас определиться как можно быстрее, поскольку ситуация в СМИ очень напряжена и нуждается в немедленном решении. Теперь лишь от вас зависит, станет ли Общественный гуманитарный совет при Президенте Украины действенным инструментом достижения цели, задекларированной инициаторами недавних журналистских забастовок.

ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АП АННЕ ГЕРМАН:

Прошу прислушиваться к профессиональному мнению украинских медиа и рассмотреть возможность назначить на должность члена Общественного гуманитарного совета человека, которому будет доверять журналистская общественность. Журналист, который не будет отвечать этому критерию, по моему мнению, не сможет быть полезным в достижении цели относительно улучшения состояния свободы слова в Украине, задекларированной Президентом Виктором Януковичем.

Я также подтверждаю свою готовность принять участие в таком открытом конкурсе. Поскольку считаю непоследовательной позицию отказа от влияния на ситуацию, в которой остальные рычаги или не испытаны, или не срабатывают. Я убеждена, что власть и СМИ должны сотрудничать сугубо на здоровых, демократических принципах.

Ольга Червакова, парламентский корреспондент телеканала СТБ».

Напомним, 7 мая журналисты СТБ подписали письмо-обращение о цензуре на канале. Червакова отказалась подписывать это письмо. В этот же день вышел указ о назначении Черваковой членом Гуманитарного Совета при Президенте.

В свое время Червакову поддержали журналисты после того, как депутат от КПУ Александр Ткаченко вырвал из ее рук микрофон и выбросил его в кулуарах Верховной Рады.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
96452
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus