УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Парламент Франции в один голос осудил ношение паранджи

0

Французский парламент единогласно принял резолюцию, осуждающую ношение паранджи, сообщает Би-Би-Си.

Согласно резолюции, скрывающая лицо паранджа нарушает принципы свободы, равенства и братства, на которых основана Франция.

Эта резолюция является лишь торжественным заявлением и не носит обязывающего характера. В ней содержится призыв «использовать все средства, чтобы обеспечить эффективную защиту женщин, которые подвергаются насилию и давлению, в том числе тех, кто вынужден носить покрывающую тело и лицо вуаль против воли».

В голосовании в нижней палате парламента не приняли участие только коммунисты и «зеленые». Депутаты приняли резолюцию на фоне подготовки правительством законопроекта, который запретит носить мусульманскую одежду, закрывающую лицо.

Инициатором закона выступила правящая партия Союз за народное движение.

Текст законопроекта будет представлен Совету министров Франции 19 мая. По данным СМИ, он будет предполагать, что «никто в общественных местах не сможет носить одежду, скрывающую лицо», под угрозой штрафа в 150 евро.

Парламент рассмотрит этот законопроект в начале июля.

Резолюция была принята на основе консенсуса правящей и оппозиционной Социалистической партии, но провести законопроект партии Николя Саркози будет сложнее.

Социалисты склоняются к запрету ношения паранджи в общественных и торговых учреждениях и в общественном транспорте. Правящая партия хочет запретить появляться с закрытым лицом даже на улице.

По данным правительства, одежду, закрывающую лицо, во Франции носит около двух тысяч женщин.

Ранее президент Франции Николя Саркози поручил кабинету министров страны разработать законопроект, запрещающий ношение паранджи и никаба (мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо с узкой прорезью для глаз) в общественных местах. По словам президента, любая традиционная мусульманская одежда, полностью закрывающая лицо и тело, должна быть запрещена, поскольку она унижает женщин.

В начале января в парламент Франции был внесен проект закона, который предусматривает наказание в виде штрафа за ношение традиционных мусульманских одежд бурки или никаба. В силу он пока так и не вступил.

Напомним, во Франции проживает около 5 млн мусульман - больше, чем в любом другом государстве Западной Европы.

По материалам «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
148415
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus