УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

На шведского карикатуриста пророка Мухаммеда напали во время лекции

0

Шведский художник-карикатурист Ларс Вилкс, автор скандального изображения пророка Мухаммеда в виде бродячей собаки, подвергся нападению во время лекции в университете Уппсалы, сообщает агентство AFP.

Согласно сообщению, Вилкса ударили по голове, в результате чего он получил синяк.

По информации полиции, в начале лекции пятеро из присутствовавших начали громко протестовать, однако затем замолчали, и лекция продолжилась. По информации агентства Associated Press, после того, как Вилкс продемонстрировал аудитории видеофильм об исламе и гомосексуализме, около 20 присутствовавших на лекции попытались напасть на карикатуриста, несмотря на то, что в аудитории присутствовал полицейский.

В результате лекция была прервана. Полиция вынудила слушателей покинуть аудиторию. Были задержаны двое из числа нападавших.

В 2007 году Вилкс оказался в центре международного скандала после публикации в региональной шведской газете Nerikes Allehanda карикатуры на пророка Мухаммеда в качестве иллюстрации к статье о самоцензуре и свободе религии. Публикация рисунка вызвала протест со стороны правительств нескольких мусульманских государств (включая Иран, Египет, Пакистан), межправительственной Организации Исламская Конференция и шведских мусульманских организаций.

После скандала Вилкс вынужденно жил под полицейской защитой, поскольку неоднократно получал угрозы, в том числе со стороны «Аль-Каеды», которая предложила 150 тысяч долларов за его убийство.

9 марта 2010 года ирландская полиция арестовала семерых мусульман по подозрению в подготовке покушения на жизнь Вилкса. Позднее пятеро из них были выпущены на свободу.

В тюрьме в ожидании суда продолжает оставаться жительница Пенсильвании Коллин Лароуз (Colleen LaRose), также известная под прозвищем «Джихад Джейн». В случае, если следствие докажет ее вину, ей грозит пожизненное заключение и миллионный штраф за организацию терактов в Европе и Южной Азии. Под стражей находится также и ее подруга Джейми Полин-Рамирес (Jamie Paulin Ramirez), которая добровольно сдалась американским властям.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
262653
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus