УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

12 тыс крымских татар провели в Симферополе митинг в память о жертвах депортации

0

Около 12 тыс. крымских татар 18 мая приняли участие в траурном митинге по поводу 66-ой годовщины депортации крымско-татарского народа в Симферополе.

С 10:30 до11:30 митинги прошли у памятного знака жертвам депортации в районе железнодорожного вокзала Симферополя и мемориала в парке «Салгирка» возле автовокзала.

В 12:00 от памятного знака в сквере у железнодорожного вокзала, мемориала в парке «Салгирка», автостанции «Западная» и высшего духовного медресе началось движения колонн к площади им. Ленина.

На площади Ленина Митинг начался в 13:00 и закончился около15:00.

Митингующие развернули голубые национальные флаги и флаги Украины с траурными ленточками и транспарант: «18 мая - День скорби».

Также участники акции установили плакаты с надписями: «Политическая реабилитация крымско-татарского народа - победа разума в Украине», «Требуем полномасштабную реабилитацию крымско-татарского народа!», «Нашим детям - родной язык», «Восстановление образования на крымско-татарском языке - спасение от ассимиляции», «Нет военным базам в Крыму», «Коренные народы имеют право на самоопределение» и другие лозунгами на крымско-татарском языке.

На митинге присутствовали руководители меджлиса крымско-татарского народа, Крыма и Симферополя.

В резолюции митинга крымские татары заявили о том, что за годы независимости в Украине не было принято ни одного закона, направленного на восстановление политических, экономических, социальных и культурных прав крымско-татарского народа.

«Отсутствие законов, направленных на восстановление прав крымско-татарского народа, поощряет представителей местной власти в Крыму к совершению актов произвола и насилия по отношению к возвратившимся крымским татарам, пренебрегать их правами на политическое, духовное и социально-экономическое развитие», - сказано в документе.

В резолюции подчеркивается, что дальнейшее затягивание восстановления прав крымско-татарского народа чревато катастрофическими последствиями, которые могут привести к утрате человеческой цивилизацией одного из древних европейских народов.

К решению этого проблемного вопроса крымские татары призвали международное и европейское сообщества.

«Необходимо срочно созвать под эгидой международных и европейских организаций международный форум по вопросу восстановления прав крымско-татарского народа на своей родине (в Крыму) и обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине», - отмечено в резолюции.

Участники митинга призвали делегатов Курултая крымско-татарского народа принять меры по подготовке и проведению указанного международного форума.

Напомним, в 1940-х годах советские власти массово депортировали из Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал крымских татар, крымских болгар, армян, греков, немцев и представителей других национальностей.

По материалам «Українських новин»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
47412
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus