УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Вдова первого президента Грузии угрожает сжечь себя возле парламента

0

Вдова первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа - Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа - угрожает покончить жизнь самоубийством, пишет GHN.

Согласно информации, распространенной представителями организации Круглый стол, она требует освободить из тюрьмы своего сына Цотне Гамсахурдиа. Если этого не произойдет, она угрожает сжечь себя прямо перед зданием парламента.

Между тем, Интерфакс сообщает, что у вдовы несколько другие требования: власти должны разрешить посетить группе журналистов Цотне Гамсахурдиа в тюрьме.

Арчвадзе-Гамсахурдиа и около 50 ее сторонников уже вышли к парламенту и требуют встречи с его председателем. Как сообщили участники акции, состояние здоровья Ц.Гамсахурдиа в тюрьме крайне тяжелое и он желает встречи с журналистами, чтобы рассказать о конкретных фактах избиения и пыток заключенных надзирателями. В начале мая Гамсахурдиа объявил голодовку.

К участникам акции из парламента пока никто не вышел.

Напомним, в конце октября 2009 года Гамсахурдия задержали по подозрению в том, что он стрелял в своего соседа Давида Баджелидзе. Вскоре обоих доставили в больницу. Баджелидзе была сделана срочная операция, а Гамсахурдия, у которого были повреждения головы, оказали первую помощь. Раненный из огнестрельного оружия Баджелидзе после выздоровления изменил свои первоначальные показания, заявив следствию, что его ранил не Цотне Гамсахурдиа, а другой, не известный ему человек.

В знак протеста Цотнэ в конце октября минувшего года объявил голодовку, которая продлилась больше месяца. В ноябре Гамсахурдия был переведен в тюремную больницу в связи с ухудшением здоровья. Манана Арчвадзе-Гамсахурдия в ноябре также объявила голодовку в знак протеста против ареста сына.

Как сообщалось, в середине февраля у Цотне Гамсахурдиа резко ухушилось состояние здоровья. Адвокат Кети Бекаури заявила, что он находится в коматозном состоянии в республиканской тюремной больнице в Тбилиси.

8 апреля Тбилисский городской суд приговорил сына экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдия Цотнэ Гамсахурдия к девяти годам и шести месяцам лишения свободы. Гамсахурдия был осужден по обвинению в незаконном приобретении, хранении, ношении огнестрельного оружия, а также попытке умышленного убийства.

Гамсахурдиа категорически отрицает вину в предъявленном обвинении, считая, что против него, как он сказал на суде, «власти осуществляют политическое преследование».

Между тем, в декабре вдова первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия Манана Арчвадзе-Гамсахурдия заявила о давлении на ее семью и попросила политического убежища в Германии.

По материалам «Newsru.com», «Интерфакс».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
113615
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus