УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Минздрав приравнял курительные смеси к наркотикам

0

Проверка Министерством здравоохранения ряда курительных смесей показала, что упомянутые смеси действуют на людей аналогично психотропным веществам. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Минздрава.

Как стало известно, еще с 2009 года Минздрав на основании обращений правоохранительных органов проверял так называемые «миксы» - растительные курительные смеси. В частности речь идет о «Especia Legalize Mix», «Spise Gold», «Spise Diamond», «Afghan-mix» „Afghan essence», «Afghan incense» и ряде других.

В результате проведенных мероприятий установлено наличие в смесях для курения «синтетических канабиноидов» и ряда их гомологов, которые по своей структуре и действию на организм человека аналогичны особо опасному психотропному веществу - тетрагидроканабинолу, включенному в Перечень наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и запрещенному для использования на территории Украины.

Указанные вещества в случае злоупотребления ими могут вызывать нарушение функционирования жизненно важных органов человека и вызывать глубокие психические расстройства.

Таким образом с целью запрещения ввоза на территорию Украины и прекращения обращения в государстве растительных курительных смесей, которые содержат данные химические вещества, Комитетом по контролю за наркотиками на основании исследований упомянутых учреждений и организаций подготовлены выводы относительно принадлежности «синтетических канабиноидов» к аналогам психотропных веществ.

Данные выводы послужили основанием для признания смесей для курения предметом преступления по признакам ст. 305 УК Украины (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров).

В данное время с учетом предложений правоохранительных органов и с целью предотвращения обращения веществ, которые являются предметом злоупотребления и последующего их распространения, Министерством здравоохранения разработан проект изменений в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Упомянутый законопроект прошел согласование в заинтересованных центральных органах исполнительной власти.

Напомним, ранее сообщалось, что Кабмин намерен запретить ввоз и продажу в Украине курительных смесей наркотического действия.

20 мая Запорожский городской совет запретил продажу курительных смесей на территории города.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
74716
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus