УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Захват шлаковых отвалов «Днепроспецстали» прошел под соусом поиска взрывчатки

0

Сотрудники Запорожского областного управления МВД заблокировали вчера деятельность отвалов компании «Днепроспецсталь» (Средняя Балка) «в ходе расследования особо тяжкого преступления». Об этом «Коммерсанту-Украина» сообщили в центре общественных связей ГУ МВД в Запорожской области.

Вчера около 6.30 сотрудники милиции прибыли на территорию шлаковых отвалов предприятия «Днепроспецсталь» в балке Средней. Они предъявили охране предписание о проведении обыска, выданное прокурором Заводского района Запорожья Сергеем Богданом. Согласно протоколу обыска, которой располагает издание, на территории отвалов, в частности, были изъяты 4 цилиндра с подозрением на наличие взрывчатых веществ. Затем около 80 сотрудников предприятия и фирмы, охраняющей участок, доставили в райотдел милиции для дачи показаний. Подъезды к участку заблокировали машинами ГАИ.

Около 14.40 работники милиции покинули территорию отвалов, и на участок вошли около 300 человек, представившихся сотрудниками частной охранной структуры, рассказал позже на пресс-конференции и. о. председателя правления «Днепроспецстали» Виталий Корниевский.

«Они заявили, что действуют в интересах компании ’Деа Рома’, которая намерена осуществлять разработку наших шлаковых отвалов»,– сообщил он.

На «Запорожстали» и ЗЗФ уверены, что силовой захват отвалов совершен в интересах компании «Деа Рома» запорожского предпринимателя Евгения Анисимова, которая несколько лет добивается права на их разработку.

25 мая прокуратура Заводского района направила предприятиям предписание завершить эксплуатацию полигона, так как он является техногенным месторождением, и освободить территорию для «Деа Рома».

В «Днепроспецстали» говорят, что если работа отвалов будет заблокирована, то предприятию некуда будет вывозить шлаки, и уже через три дня оно будет вынуждено остановить работу. Получить комментарии «Деа Рома» не удалось, контактов компании нет в открытом доступе.

В балке Средней расположены промышленные отвалы, куда с 1937 года сбрасывают отходы производства крупнейшие предприятия Запорожья: «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ) и «Запорожкокс». Территория отвалов – 240 га. Отходы подвергаются вторичной переработке для извлечения из них цветных и черных металлов и руды. По экспертным оценкам, стоимость содержащихся в балке отходов составляет $15-17 млн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
170944
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus