УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Греция отменила учения с Израилем из-за захвата флотилии правозащитников

0

Глава Минобороны Греции приказал начальнику генштаба военно-воздушных сил страны прекратить совместные учения с ВВС Израиля из-за захвата израильскими военными судов правозащитников, которые везли гуманитарный груз в сектор Газа.

Плановые учения ВВС Израиля и Греции под названием Minoas 2010 начались в минувший вторник, 25 мая, на расположенной на северо-востоке острова Крит авиабазе Суда. В рамках учения стороны должны были отработать взаимодействие самолетов F-16 военно-воздушных сил двух стран.

Кроме того МИД Греции вызвало израильского посла и потребовало от него «немедленных объяснений касательно безопасности греческих граждан, которые находятся на борту судов (взятых на абордаж)... и подчеркивает необходимость принятия экстренных мер для их безопасности».

На борту судов флотилии находятся около 30 греков, и в настоящее время МИД страны создал кризисный штаб для принятия дальнейших действий и открыл специальную «горячую линию» для их родственников.

Напомним, в ночь на 31 мая ВМС Израиля помешали так называемой Флотилии свободы (группе катеров, отправленных европейскими правозащитными организациями) прорвать морскую блокаду сектора Газа. Как сообщали организаторы плавания, в палестинский анклав направлялись около 600 правозащитников, в том числе политические деятелей из европейских и арабских стран, а также 10 тысяч тонн гуманитарных грузов.

Израильские военные подтвердили гибель десяти человек в результате операции. В настоящее время захваченные суда - их точное число пока неизвестно - израильские военные буксируют в порт Хайфы или Ашдода.

Ранее власти Израиля, назвав поход Флотилии свободы политической провокацией, бессмысленной с гуманитарной точки зрения, запретили судам приближаться к сектору Газа и пригрозили в случае неподчинения перехватом в открытом море. Участников плавания предполагается депортировать, гуманитарный груз после надлежащих проверок - переправить палестинцам через наземные пограничные переходы.

Как сообщалось, действия израильских военных резко осудила Турция. Официальная Анкара назвала операцию грубейшим нарушением международного права, которое может привести к непредсказуемым последствиям.

В свою очередь Евросоюз призвал провести расследование причин гибели людей на борту кораблей Флотилии свободы и разрешить поставку гуманитарной помощи в сектор Газа.

По материалам «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
130882
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus