УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

У сверхемких винчестеров обнаружились проблемы с Windows XP

0

Уже в течение нескольких недель в Сети ходят слухи о том, что Seagate работает над созданием винчестера емкостью 3 ТБ. Теперь же они оказались подтверждены официально, но не все у компании оказалось гладко в ходе разработки этого неординарного накопителя.

 

Во время разговора с журналистами Thinq, руководитель отдела по выпуску новой продукции Seagate Барбара Крейг (Barbara Craig) не только рассказала о разработке внутри компании накопителя с рекордной емкостью в 3 ТБ, но и о сложностях, которые возникли не по вине разработчика, а оказались заложены еще 30 лет назад. Дело в том, что в 1980 году был утвержден стандарт Logical Block Addressing (LBA), согласно которому можно адресовать лишь 2,1 ТБ данных на винчестере. Естественно, что в те дремучие времена, когда данные считались килобайтами, а о гигабайтах никто еще подумать не мог, подобный задел на будущее считался более чем достаточным. Но это будущее уже наступило, и начались проблемы.

Для того, что потребитель мог использовать все дисковое пространство 3-терабайтного накопителя, ему необходимо работать с 64-битной операционной системой, поддерживающей стандарт Long LBA. Под эту категорию попадают Windows Vista и Windows 7, естественно в 64-битных версиях. Кроме того, можно использовать и модифицированную соответствующим образом ОС Linux. Windows XP в данном случае абсолютно не подходит. Вернее, не совсем так. Пользователь сможет работать с накопителем емкостью 3 ТБ в среде Windows XP, но доступны ему будут лишь 990 МБ.

Описанная выше ситуация относится к тем случаям, когда сверхемкий накопитель будет применяться в качестве второго винчестера, с которого не производится запуск ОС. Если же возникает необходимость использовать 3-терабайтный винчестер как системный, то на пути встают новые сложности. Система BIOS, применяемая в подавляющем большинстве потребительских материнских плат, не способна использовать для запуска ОС накопитель емкостью более 2,1 ТБ. Для этого придется перейти на более современную систему UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), но проблема в том, что данный стандарт все еще окончательно не утвержден.

Тем не менее, переход на новые стандарты необходим не только Seagate, но и фактический всей индустрии. В этом направлении работают многие компании и Крейг уверена, что на 80% инфраструктура уже готова для выхода на новый уровень.

По материалам: "RUformator"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
226074
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus