УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

От слона Черновецкого остался только язык и половой орган

0

Уже несколько недель зоопарк живет без 39-летнего слона Боя. Он скончался 26 апреля в полном расцвете сил, не дожив до своего юбилея всего несколько месяцев. «БЛИК» решил узнать, где сейчас останки гиганта и что с ними будет дальше.

Как нам стало известно, тело слона пролежало в зоопарке до ночи. Его расчленяли прямо в слоновнике. По очереди каждую конечность поднимал подъемный кран. Лапы отрезали. Затем снимали шкуру.

– Я принимал участие во вскрытии слона. Это огромное животное, и чтобы добраться до внутренних органов, обычно берут бензопилу и по кускам слона распиливают. Мы же не хотели повредить кости. Поэтому аккуратно ножичком подрезали. Хорошо, что он погиб на улице. Если бы в помещении, было бы очень неудобно резать, – говорит сотрудник кафедры анатомии животных Аграрного университета Олег Мельник.

Куски туши погрузили в грузовик и привезли в Национальный университет биоресурсов и природопользования. Сейчас уже сделаны все анализы и пробы.

– Изучив его органы, я вам с уверенностью говорю, что слон мог пожить еще лет 20, если бы его не траванули. То, что я увидел, это стопроцентное отравление, – уверен Мельник.

Чем конкретно отравили Боя – лаборатория определит чуть позже. Там сейчас изучают внутренние органы слона.

На кафедре сейчас главное задание – собрать скелет животного. Обещают это сделать уже к осени. Говорят, задача не из легких.

– Мы сначала обрезали с костей все мясо. Потом эти кости нужно несколько раз вываривать от налета. Потом обезжирить, отбелить, высушить, а потом уже смонтировать скелет слона, – говорит Олег Петрович.

Тушу Боя сожгли в крематории при университете. Хотя раньше вывозили на Барышевский завод на переработку: из трупа делали мясокостную муку. Она служила кормом для других животных.

– Удалось оставить только язык и половой орган слона. Это единственные органы, которые не изрезали, когда проводили вскрытие. Их мы поддадим «пластинации». Это специальное силиконовое бальзамирование, – говорит Олег Петрович.

На кафедре анатомии есть свой музей со множеством скелетов. Правда, места для Боя здесь нет. Он слишком большой. Поэтому сейчас ищут для него пристанище, где он останется навсегда, и где скелет смогут увидеть люди.

Тайны зоопарка и версии смерти гиганта

Официально – Боя отравили. Верится с трудом. Ведь это не первые загадочные смерти в зверинце. Как узнал «БЛИК», причина гибели жирафа в начале прошлого года – все-таки свернутая шея. Хотя в зоопарке утверждают – случился инсульт.

– Какой инсульт? Я сам вскрытие проводил. Он свернул шею, – говорит Олег Мельник. С помощью ветеринаров и зоологов «БЛИК» собрал версии причин гибели Боя.

Инсульт или инфаркт

По описанию очевидцев, слон стоял, потом вскрикнул и упал. Обычно такое случается при инфаркте, говорят ветеринары.

Операции

По мнению зоологов, несколько недавних операций могли плохо повлиять на Боя. Ведь они проходили под анестезией. А эти препараты близки к яду – они токсичны.

Отравление

По мнению зоологов, такая версия наименее правдоподобна. Они уверены: слона нельзя было отравить несколькими каплями. Для этого нужно большое количество яда. Но как его пронести в зоопарк? К тому же, слон не ест что попало. У него был свой привычный рацион.

Стресс из-за смены киперов

В зоопарке последнее время сменилось несколько киперов – людей, ухаживающих за животными. Это могло сослужить плохую службу, ведь за десятки лет Бой привык к одним людям, а они вдруг исчезли.

Автор: Сергей Гальченко

По материалам: Блик.ua

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
79957
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus