УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Диспетчер предоставил экипажу разбившегося Ту-154 неверные данные о траектории посадки - сми

0

Польская газета DziennikGazetaPrawna сообщила, что диспетчер военного аэродрома в Смоленске мог предоставить экипажу разбившегося самолета Ту-154 неправильные данные о траектории его посадки.

По данным издания, которое ссылается на данные польской военной комиссии и представителей прокуратуры, за 25 секунд до катастрофы диспетчер подтвердил экипажу, что они находятся на правильной траектории для посадки самолета, в то время как в действительности лайнер находился ниже курса.

Польские эксперты полагают, что диспетчер мог предоставить ошибочную информацию из-за неправильных данных радиорадара, установленного на аэродроме. „Расчеты свидетельствуют, что Ту-154 отклонился (от курса) так сильно, что правильно действующий радар должен был это зафиксировать”, - пишет газета, отмечая что Варшава намерена попросить российскую сторону предоставить данные о работе радара.

Между тем, газета подчеркивает, катастрофы могло бы не произойти, если бы за два километра до места падения экипаж получил правильную команду.

Отметим, что опубликованная ранее стенограмма переговоров доказывает, что диспетчер постоянно подтверждал экипажу правильность избранной траектории для посадки. Последнее его подтверждение правильности курса зарегистрировано, когда самолет зашел ниже 150 метров за около 25 секунд до авиакатастрофы.

Команда горизонт 101 от диспетчера, которая должна была бы означать необходимость увеличить высоту, зарегистрирована за 13 секунд до падения, когда самолет был на высоте между 50 и 40 метрами.

При этом команда отход на второй круг прозвучала за две-три секунды до катастрофы, когда самолет был ниже 20 метров и уже зацепил крылом деревья. В действительности она должна была прозвучать после пересечения самолетом высоты в 100 метров.

Ранее сообщалось, что пилоты упавшего Ту-154 не реагировали на сигналы системы раннего предупреждения о приближении к земле (системы TAWS).

Напомним, 19 мая было объявлено, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расшифровку бортовых самописцев польского Ту-154, разбившегося под Смоленском. В МАК исключили теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы.

Как сообщали СМИ, польские и российские эксперты, которые расследуют катастрофу самолета президента Польши, разошлись во мнениях относительно причин аварии. В частности, польская сторона полагает, что комиссия «недооценила» роль смоленского диспетчера, команды которого несколько запоздали. В свою очередь российские специалисты убеждены, что катастрофа Ту-154 произошла из-за неопытности президентского пилота.

Между тем, глава польской Государственной комиссии по изучению авиационных происшествий Эдмунд Клих заявил, что, по его мнению, причиной гибели самолета стали ошибки пилотов. Он обращал внимание на то, что экипаж сознательно пошел на снижение.

Польский правительственный самолет ТУ-154 разбился под Смоленском 10 апреля. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский. Польский лидер вместе с официальной делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто.

По материалам УНИАН.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
19812
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus