УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

«Файнэншл таймс»: Новая власть ошеломляюще быстро развернула Киев в сторону Москвы

0

В Украине опять поднимаются старые вопросы: куда идти, на Восток или на Запад, и как искать баланс между Евросоюзом, с одной стороны, и агрессивной Россией — с другой? Об этом пишет «Файнэншл таймс».

Как отмечает издание, при поддержке олигархов-миллиардеров Янукович принес стране относительную стабильность, сменившую постоянные политические схватки последних пяти лет.

Однако его первые шаги на посту президента — спорные, и у многих как в Украине, так и за ее пределами они вызывают беспокойство. Новая власть ошеломляюще быстро развернула Киев в сторону Москвы. Умиротворением России можно назвать исполнение Януковичем предвыборного обещания отказаться от планов вступления в НАТО. Однако на этом, к удивлению многих в Брюсселе и Вашингтоне, новый президент не остановился. Последовало соглашение о продлении на 25 лет пребывания в Крыму российского флота. В обмен на это миллиардеры во главе с богатейшим человеком Украины Ринатом Ахметовым получили дешевый российский газ для своих неэкономичных, энергетически неэффективных химических и металлургических заводов.

Как далеко Киев зайдет на Восток, зависит в том числе и от интересов олигархов. Некоторые эксперты предостерегают, что, договорившись именно с ними, Россия может сделать Украину своим вассалом. Одни западные дипломаты полагают, что опасность российских амбиций преувеличена, и призывают к более активной украинской политике. Основная цель России — контроль над украинскими трубопроводами. Пока Янукович сопротивляется наступлению Москвы, настаивая на создании совместного консорциума с участием ЕС. Он выгоден и Европе, и Украине, рискующей потерять доходы от транзита газа в случае строительства «Северного потока» и «Южного потока». При этом к растущему неудовольствию Киева Брюссель не проявляет особого интереса к газовой проблеме. Некоторые украинские демократы усматривают тревожное сходство между действиями Януковича и первым шагами Владимира Путина после его прихода к власти в России десять лет назад.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
107624
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus