УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Счетная палата: из-за Минкультуры может погибнуть искусства на 5 млн грн

0

Свыше 4 тыс. произведений современного искусства общей стоимостью 5 млн. грн., закуплены по государственному заказу в разные годы, очутились под угрозой уничтожения из-за самоустранения Минкультуры от проблем музейной отрасли, сообщили «proUA» в пресс-службе Счетной палаты (СП).

«Правительство, Министерство финансов и Министерство культуры и туризма самоустранились от проблем музейной отрасли, а Дирекция художественных выставок Украины не имеет охранной и противопожарной сигнализации, приборов контроля микроклиматического и биологического режимов», - отмечают в пресс-службе СП.

Согласно сообщению, внедренная Минкультуры практика предоставления художественных произведений на так называемое «временное хранение» отдельным министерствам и ведомствам для обустройства служебных помещений руководителей разного уровня, причем как в Украине, так и за ее пределами, приводит к изъятию из музейных фондов наилучших художественных произведений на 20 и больше лет.

«Реальных рычагов влияния, которые позволили бы вернуть самые ценные произведения музейных коллекций, которые являются историческим достоянием народа Украины, не существует», - отмечают в СП.

Из-за плохой охраны, на протяжении 2005-2009 годов из 26 музеев 17 областей Украины похищено 432 достопримечательности, которые принадлежали государственной части музейного фонда Украины. При отсутствии бухгалтерского учета музейных ценностей установить стоимость похищенных музейных предметов и, соответственно, сумму убытков, нанесенных государству в результате краж, на сегодня невозможно.

Как засвидетельствовал аудит, в целом Минкультуры на протяжении 2008-2009 годов и І квартала 2010 года потратило неэффективно и с нарушением действующего законодательства свыше 19,3 млн. гривень.

«Вся система национальной культуры держится на энтузиастах, на общественных началах, - отметил Председатель Счетной палаты Валентин Симоненко. - Минкультуры имеет лишь опосредствованную причастность к решению ее проблем. О какой полноценной интеграции украинской культуры в европейскую может идти речь, когда продолжается уничтожение культурного наследия!»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
83932
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus