УКРАИНА

Стиль жизни

В Санкт-Петербурге пройдёт этап водной "Формулы-1"

0

В подтверждение нежного названия Санкт-Петербурга "Северной Венецией", в городе пройдет очередной этап водной "Формулы-1". 24 пилота из более 15 стран покажут не просто наивысшие достижения в водно-моторной технике и спорте, но и привлекут к городу массу туристов.

В Петербурге в акватории Невы 10-11 июля состоится второй этап чемпионата мира по водно-моторному спорту в классе "Формула-1" на воде. Как сообщил на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс Северо-Запад" президент Федерации водно-моторного спорта и яхтенного туризма Петербурга Юнис Лукманов, в соревнованиях примут участие 12 команд, 24 пилота более чем из 15 стран, и, может быть, один российский спортсмен.

"Один российский гонщик готовится, но гарантии, что он примет участие в соревнованиях, нет. Мы не будем финансировать создание российской команды, пока не будут решены все вопросы по детям (одним из строгих критериев олимпийской хартии, на основании которых спортивные федерации признаются МОК, является развитие юношеского спорта). Слава богу, в прошлом году наши дети выигрывали", - отметил Ю.Лукманов.

Первый этап чемпионата мира по водно-моторному спорту в этом году прошел в начале мая в Португалии. После Петербурга этапы пройдут в Китае, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах.

В прошлом году соревнования проходили с 7 по 9 августа. По словам Ю.Лукманова, "такие соревнования необходимы для подтверждения статуса Петербурга как морской столицы". Правда, в прошлом году в связи с финансовыми проблемами не устраивалось парашютное шоу и фейерверк. Насчет программы этого года информации пока нет.

"Формула-1" на воде - самые престижные современные гонки в водно-моторном спорте. Состязания проходят в экстремальных условиях, на скоростях, достигающих 240км/ч. К гонкам Формулы-1 допускаются только пилоты высочайшего класса, имеющие суперлицензию международного водно-моторного союза.

Согласно материалам Википедии, история "Формулы-1" на воде имеет истоки в 1962 году, когда Д. Шульц и А. Молинари построили первые спортивные катамараны. Однако сам чемпионат в классе "Формула-1" стал официально проводиться только с 1981 года.

Формула-1" на воде, как и на суше, является концентратором наивысших технических достижений в технике и спорте. Для получения высоких результатов используются дорогие и новейшие материалы. Сами лодки построены по принципу "туннельного катамарана". Корпуса готовятся специфицированными фирмами, двигатели двухтактные стандартные от одного поставщика - Mercury.

В России водные гонки проходили 10 раз, из них 8 в Санкт-Петербурге (в 1990 году, с 1995 по 1999 годы включительно, в 2008 и 2009 годах), дважды "Формулу-1" принимала Москва. Организатором этапа 2008 и 2009 года, по поручению губернатора Санкт-Петербурга, является Федерация водно-моторного спорта и яхтенного туризма Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Санкт-Петербург по праву является центром водно-моторного спорта России и одним из признанных водно-моторных центров мира. В современном водно-моторном спорте - "Формула-1" вершина всех вершин. Эти соревнования по праву возглавляют список международных гонок, проведенных в Санкт-Петербурге в последние пятнадцать лет. Всего таких гонок прошло 51, другого такого города нет ни в России, ни в мире.

По материалам: «Личные деньги»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
55522
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus