УКРАИНА

Стиль жизни

Российские учёные разработали новый способ хранения радиоактивных отходов

0

Группа российских ученых разработала принципиально иной способ захоронения жидких и полужидких радиоактивных отходов. Идея эта возникла давно, как «побочный продукт» изучения возможностей геотермальной энергетики. Суть метода заключается в том, что отходы помещаются в высокотемпературные (до 350 градусов Цельсия) гидротермальные системы.

«Мы взялись за разработку этой проблемы, для чего была детально изучена геотермальная Парамуширская система. Остров Парамушир, самый близкий к Камчатке, был выбран как исходный полигон для того, чтобы можно было построить систему и определить, путем закачки в скважины моделирующей жидкости, что происходит с солями тяжелых металлов на большой глубине», – сообщил почетный деятель нефтегазовой отрасли и один из авторов проекта Александр Вайнер.

А происходит, по данным исследователей, вот что: цепь химических реакций ведет к образованию из радиоактивных отходов устойчивых соединений и рудных геологических месторождений гидротермального происхождения. В этих природных условиях отходы связываются в локализованные и, как утверждают авторы, неопасные для биосферы геологические комплексы. Другими словами, природе возвращается то, что у нее забрали.

На Камчатке и Курилах выявлено уникальное сочетание давления, температур и других факторов, активизирующих естественные геохимические процессы осаждения солей тяжелых металлов в так называемых «глубинных переходных зонах». И происходит это всего за несколько часов. Мощность системы, уверен г-н Вайнер, позволяет «захоронить все радиоактивные отходы всех стран мира».

Утилизация отходов в гидротермальных системах стала бы экологически безопасным и недорогим решением одной из главных мировых проблем, убеждены разработчики. В 1993-1996 годах они получили три патента на этот способ утилизации отходов. Важно, чтобы используемая гидротермальная система была пригодна для утилизации отходов, и тут существует ряд условий, в том числе, высокие температура и давление, а также высокая минерализация и мощная разгрузка потока.

Подобные системы есть не только на Камчатке. Их можно обнаружить и в других регионах планеты, хотя в некоторых областях добраться до таких потоков будет намного труднее и дороже. Бывший заведующий отделом геотермии и геохимии Института вулканологии Дальневосточного отделения РАН Виктор Сугробов полагает, что система, наподобие Парамуширской, позволяет утилизировать до 100 тонн урана в год и нейтрализует радиоактивные отходы. Г-н Сугробов особо подчеркнул, что метод соответствует требованиям МАГАТЭ. Ученые говорят так же и о том, что от такого вмешательства в естественные процессы не будет негативных последствий. Это объясняется незначительностью объемов закачиваемых отходов по сравнению с объемами самих потоков.

Начать утилизацию описанным способом можно было бы уже через год. На это требуется 70 миллионов рублей и политическая воля. Ее связывают, в том числе, и с активизировавшимся российско-американским диалогом.

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
799
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus