УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Во Франции пенсионный возраст увеличат до 62 лет

0

Французское правительство заявило о намерении увеличить пенсионный возраст с 60 до 62 лет, против этой меры выступают социалистическая оппозиция и профсоюзы, передают французские СМИ.

Президент Франции Николя Саркози в конце мая заявил, что снижение пенсионного возраста с 65 до 60 лет, которое провел в 1982 году президент-социалист Франсуа Миттеран, во многом ответственно за нынешнюю тяжелую ситуацию в стране. Дефицит бюджета Франции в этом году достигнет рекордных 8% от ВВП.

В среду министр труда Франции Эрик Верт представил на пресс-конференции проект пенсионной реформы. Согласно ему, пенсионный возраст в 2018 году составит 62 года. Он будет расти постепенно, на четыре месяца в год, начиная с 1 июля 2011 года. Увеличение пенсионного возраста будет распространяться на все секторы. Применять его начнут к трудящимся, родившимся не ранее 1951 года.

Кроме того, правительство намерено в течение десяти лет увеличить выплаты государственных служащих в фонд соцобеспечения до уровня выплат в частном секторе. Сегодня госслужащие платят в фонд лишь 7,85% от заработной платы, тогда как в частном секторе выплаты составляют 10,55%. Пенсионная реформа предусматривает также увеличение на 1% выплат в фонд соцобеспечения для тех категорий работников, которые получают наибольший доход и, следовательно, платят самый высокий подоходный налог. Эта мера может принести в пенсионный бюджет 3,7 миллиарда евро.

По мнению министра бюджета, эти и ряд других мер позволят выровнять дефицитный пенсионный бюджет к 2018 году и сделать его профицитным в 2020 году с излишками в размере 100 миллионов евро.

Профсоюзы смогут в течение 48 часов представить встречные предложения правительству. Они выступают против увеличения пенсионного возраста и многих других положений реформы. Во вторник один из крупнейших профсоюзов - «Рабочая сила» (FO) - организовал в Париже многотысячный митинг противников реформы. По призыву шести крупнейших профсоюзных организаций 24 июня в стране пройдет национальная забастовка.

Крупнейшая оппозиционная Социалистическая партия Франции осудила планы правительства, назвав их «глубоко несправедливыми» и тяжелыми для рабочих. По их словам, власти хотят таким образом «дать сигнал финансовым рынкам». По мнению депутата-социалиста Клода Бартолона, правительство хочет «превратить молодых пенсионеров в старых безработных».

Окончательный текст законопроекта будет представлен президенту Саркози в пятницу. 13 июля его обсудит Совет министров, а осенью законопроект поступит на утверждение парламента.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
99933
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus