УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Что не поделили Минск и Киев? - белорусская служба «Радио Свобода»

0

Белорусская служба «Радио Свобода» анализирует причины отказа Беларусь выдавать Украине ратификационные грамоты к договору о границе. Уже много лет Минск требует вернуть долг в размере $130 млн., не желая ратифицировать договор, подписанный в еще 1997-м.

В ноябре 2009 года во время визита Александра Лукашенко в Киев казалось, что эта многолетняя проблема решена. Якобы Украина согласилась компенсировать белорусские финансовые претензии поставками дешевой электроэнергии. Но затем случился скандал. Сорвалась назначенная на 28 мая в Черниговской области встреча президентов Украины и Беларуси.

Возможно, Лукашенко, у которого сейчас сложные отношения с Москвой, не очень доволен пророссийской политикой Виктора Януковича, не позволяющей договориться о совместных внешнеполитических мерах, например по газотранзитному вопросу. Но есть и другая версия: договоренности Лукашенко и Ющенко были кулуарными, ничем не гарантированными. Тогда решение спорного вопроса проталкивал министр иностранных дел Петр Порошенко, собственник кондитерской корпорации Roshen, продукция которой продается в Беларуси. Однако нынешняя власть лично в решении проблемы не заинтересована.

Возможно, до конца года обмен ратификационными грамотами все-таки состоится, так как существует еще одна версия происходящего: люди Януковича хотят аннулировать достигнутый Ющенко внешнеполитический успех и еще раз договориться обо всем сами, с чистого листа.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
183064
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus