УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Люк Бессон открыл 32-й Московский международный кинофестиваль

0

В Москве 17 июня прошла торжественная церемония открытия 32-го Московского международного кинофестиваля.

Кинофестиваль открылся кадрами из советских фильмов военных лет, попурри из военных песен, таких, как «Темная ночь» и «Синий платочек», и поздравлениями с юбилеем Победы в Великой Отечественной войне артистов военных бригад.

Об открытии фестиваля объявил французский кинорежиссер Люк Бессон, который в этом году возглавляет жюри Основного конкурса.

Официальное приветствие президента РФ Дмитрия Медведева гостям 32-го ММКФ зачитал советник президента Юрий Лаптев.

Ведущими церемонии стали актеры Игорь Верник и Анна Снаткина. Они представили членов основного жюри фестиваля, в числе которых Каталина Сааведра, Файт Хайдушка, Мария Миронова и Шарунас Бартас. Председателя жюри Люка Бессона представил президент фестиваля Никита Михалков.

«Это бесстрашный, по-хорошему наглый человек, который стал культовым в нашем кинематографе», - отметил он.

Михалков надел на шею Бессона орден с изображением Георгия Победоносца, который традиционно дается председателю основного жюри ММКФ на время проведения фестиваля. После этого Михалков и Бессон хлопнули традиционной киношной «хлопушкой» и объявили фестиваль открытым.

Первую награду фестиваля - За выдающийся вклад в мировой кинематограф - в этом году из рук министра культуры РФ Александра Авдеева получил французский режиссер Клод Лелуш, мировая премьера нового фильма которого Женщина и мужчины состоялась в четверг на ММКФ.

«Дорогой господин Лелуш, дорогой учитель, я счастлив вручить вам этот приз. Я знаю, что у вас есть Оскар, вы обладатель многих наград, но такого, как тот, который я вручу вам сейчас, у вас еще нет. Он вручается только однажды», - сказал министр.

Лелуш поблагодарил фестиваль и министра Авдеева - в том числе «за то, что услышал от него эту речь на французском языке», и заявил, что очень растроган.

Международнsq кинофестивалm (ММКФ) проходит с 17 по 26 июня. В основном конкурсе представлено 17 картин. В этом году Украины нет в конкурсной программе ММКФ.

Напомним, гран-при 31-го Московского международного кинофестиваля получила картина Петя по дороге в Царствие небесное российского режиссера Николая Досталя. Тогда в конкурсе участвовала и Украина - ее представлял фильм Киры Муратовой Мелодия для шарманки. Лента завоевала призы за лучшую женскую роль, приз Международной федерации киноклубов как лучший фильм и приз жюри ФИПРЕССИ.

Московский международный кинофестиваль проводится с 1959 года, хотя первый киносмотр достижений зарубежного кино в Москве состоялся еще в 1935 году в кинотеатре Ударник.

В 1972 году ММКФ был зарегистрирован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров как один из крупных и престижных смотров наравне с фестивалями в Берлине, Каннах, Сан-Себастьяне, Карловых Варах и Венеции. Учредителем Московского международного кинофестиваля является правительство России.

С 2000 года ММКФ стал ежегодным. Его открывают ленты прославленных режиссеров, а сам фестиваль провозглашает новые имена и увековечивает в истории картины признанных художников (так случилось с фильмом 8 1/2 Федерико Феллини и Голым островом Кането Синдо).

По материалам «РИА Новости», «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
128419
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus