УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

10 тысяч беженцев из Узбекистана вернулись в Джалал-Абад

0

Более 10 тысяч беженцев узбекской национальности вернулось в Джалал-Абад, где ранее произошли межэтнические столкновения. Об этом заявил первый заместитель руководителя СНБ республики, комендант Джалал-Абадской области Кубат Байболов.

По данным властей Джалал-Абадской области, на границу с Узбекистаном, спасаясь от межэтнических столкновений, бежало около 45 тысяч представителей узбекской диаспоры.

«Сейчас со стороны киргизской границы осталось 1,5 тысячи беженцев, остальные продолжают находиться на узбекской территории. Сейчас, по нашим подсчетам, уже возвратилось свыше 10 тысяч человек. В ближайшее время остальные тоже возвратятся, счет идет на дни», - сказал Байболов.

По словам Кубата Байболова, ситуация в Джалал-Абаде и области стабилизировалась. Работают рынки и муниципальные учреждения.

Между тем, СНБ Киргизии не исключает повторения ошских событий в Бишкеке.

Массовые беспорядки по «ошскому сценарию» могут повториться в столице Киргизии Бишкеке, заявил первый заместитель Службы нацбезопасности (СНБ) республики, комендант Джалал-Абадской области Кубат Байболов.

«Сейчас активно распространяются слухи, что в ближайшее время подобное может произойти в Бишкеке. Вероятно, что такая попытка будет», - сказал Байболов.

По его данным, межэтнический конфликт на юге Кыргызстана организовали люди из окружения экс-президента республики Курманбека Бакиева. Бакиев, покинувший Кыргызстан после массовых волнений в апреле и находящийся в Беларуси, отрицает свою причастность к беспорядкам.

В городе Ош на юге Кыргызстана в ночь на 11 июня начались вооруженные столкновения между проживающими там киргизами и узбеками. В течение недели происходили погромы, мародерства и поджоги жилых домов. Власти ввели в ряде районов Ошской и соседней Джалал-Абадской области, куда перекинулись беспорядки, чрезвычайное положение.

По официальным данным, число погибших во время столкновений достигло 208 человек.

По материалам «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
166486
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus