УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Советы похудения от диетолога: помогут избежать эффекта йо-йо

0

Практически любая «эффективная диета», которыми пестрит Интернет и разнообразные журналы, предназначены не для сохранения и укрепления здоровья, а чтобы сбросить так называемый лишний вес.

Корреспонденты Takzdorovo.ru попросили рассказать о том, какую диету можно назвать действительно эффективной, врача-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елену Чедия.

Вес весу рознь

Излишек массы тела нередко называют ожирением. Но ожирением врачи называют хроническое заболевание обмена веществ, характеризующееся избыточным отложением жировой ткани.

Ожирение может наблюдаться и при нормальном весе, когда соотношение жира и мышц неправильное. А избыточный вес встречается и у атлета с хорошо развитой мускулатурой.

В популярных диетах все, как правило, усреднено, а люди все разные. Когда в описании диеты говорится, что надо ограничить рацион до определенного количества калорий, то не упоминается, за счет чего придется его урезать. Усредненная диета кому-то помогает, а кому-то нет. Почему?

Худеем бицепсами

У одного хорошо «сгорают» белки и плохо — жиры. А у кого-то хорошо расходуются углеводы. Для того, чтобы понять, какая диета действительно подойдет, надо провести исследование энергетического обмена в организме. Сначала определяется основной обмен — то есть, расход энергии в покое. Потом выясняется, как расходуется энергия в движении: в какой пропорции тратятся белки, жиры и углеводы. И только получив результаты, доктор точно скажет, за счет чего стоит изменить состав рациона.

Такое исследование проводится при помощи аппаратного метода — биоимпедансометрии. Она позволяет определить, сколько в организме жира, мышц или воды. Специалист, назначая диету, затем может проверить, что же благодаря ей уменьшается: жир или мышечная масса.

Диета от дворника?

Кстати, небольшая информация к размышлению. Действительно эффективную диету может назначить только специалист-диетолог. Это врач, получивший терапевтическую специализацию, который очень хорошо знает все патологии и понимает, какие изменения происходят в организме при том или ином заболевании.

Кроме того, он разбирается в биохимии и знает, как лечить человека не только лекарствами, но и питанием. В то же время большинство популярных диет придуманы кем попало: людьми неизвестного рода занятий, телеведущими, «консультантами по питанию» или врачами совершенно других специализаций.

К сожалению, все ныне популярные диеты — кремлевская и японская, диета Протасова и Аткинса, гречневая и яблочная, белковая, жировая, углеводная и даже раздельное питание — совершенно не сбалансированы по составу. При длительном соблюдении они способны принести не пользу, а обострение хронических заболеваний и появление новых проблем с обменом веществ.

Все вернется

Длинное определение ожирения как заболевания заканчивается на одной минорной ноте — словами «склонность к рецидивам». Что это означает? По научным данным, за пятилетний период рецидив ожирения достигает 98 процентов. За счет чего? Очень просто сказать, что люди себя слишком любят, много едят и не двигаются.

Ожирение, как уже говорилось — это лишний жир. И, если человек теряет именно жир, он худеет правильно: мышцы остаются. В таком случае вес сохранить можно, ведь субстрат, который тратит энергию — мышцы — остался в неприкосновенности.

А если похудение идет за счет мышечной массы? Как только «ежовые рукавицы» исчезают — жир возвращается, да еще и с добавкой. Ведь мышцы вырастить гораздо труднее, чем новый жир.

Это состояние иногда называют эффектом йо-йо – по названию отскакивающей и обязательно возвращающейся на место игрушки. Если человек худел и снова набирал килограммы, ему каждый раз все труднее избавляться от лишнего веса. Поэтому при похудении нельзя ориентироваться только на показатели весов. Необходимо понимать, за счет чего понижается вес.

Кроме того, не стоит забывать и про другие вещества, участвующие в обменных процессах организма: кальций, железо. Нередко при строгом ограничении рациона, характерном для популярных диет, организм их просто недополучает, и нарушенный обмен веществ, уже вызвавший ожирение, страдает еще сильнее.

По материалам: Здоровая Россия

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
147970
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus