УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Барак Обама отказался разместить систему ПРО в Чехии

0

Президент США Барак Обама сообщил премьер-министру Чехии Яну Фишеру об отказе своей страны разместить радиолокационную станцию ПРО в республике.

Глава Белого дома минувшей ночью разговаривал по телефону с председателем правительства Чехии и заявил ему о своем решении, передает ПРАЙМ-ТАСС.

В четверг Wall Street Journal написал о том, что администрация США намерена отложить реализацию планов по размещению элементов американской системы противоракетной обороны в Чехии и Польше. Это связано с тем, что якобы иранская программа по созданию ракет большой дальности, под предлогом защиты от которых США планировали разместить в Европе элементы ПРО, "развивается не так быстро, как это оценивалось ранее". Pешение "положить на полку" планы, предложенные предыдущей администрацией Белого дома, базируется на данных о том, что реальной угрозы для США и основных европейских столиц исходя из нынешней ситуации пока нет.

Проект создания системы национальной противоракетной обороны активно продвигала прежняя администрация США. Администрация Джорджа Буша намеревалась разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Однако администрация Барака Обамы, как ожидается, уже на следующей неделе предоставит основные выводы по ситуации с размещением восточноевропейской системы, которые в корне отличаются от видения дел его предшественника.

Москва не раз выказывала опасение, что эти системы будут угрожать ее безопасности. "План Буша разозлил Кремль, который утверждал, что система представляет собой потенциальную угрозу своей межконтинентальной баллистической ракеты", - пишет издание. Вопрос ПРО оставался единственным серьезным разногласием между Москвой и Вашингтоном после того, как Барак Обама занял Овальный кабинет. О намерении пересмотреть планы по размещению в Европе систем ПРО Обама говорил еще в ходе предвыборной кампании.

В настоящее время МИД России ждет официального подтверждения появившихся в СМИ сообщений о решении администрации Барака Обамы отложить реализацию планов по размещению элементов американской системы противоракетной обороны в Польше и Чехии. "Мы ждем подтверждения этих сообщений. В принципе, такое развитие событий отвечало бы интересам развития наших двусторонних отношений с Соединенными Штатами", - сообщил РИА Новости представитель департамента информации и печати МИДа.

В случае если военные эксперты признают проект такого размещения неэффективным, США откажутся от него. Но нынешние и бывшие американские чиновники склонны утверждать, что администрация Обамы может вернуться к вопросу о размещении ПРО в Польше и Чехии, если Иран сделает значительные успехи в развитии своей ракетной отрасли. В предстоящем докладе Белого дома, как предполагается, будет указано на то, что для союзников США в Европе, в том числе стран НАТО, большую угрозу представляют иранские ракеты не большой, а малой и средней дальности. Вследствие такой оценки Вашингтон намерен пересмотреть планы создания "противоракетного щита", которые в новом своем виде в меньшей степени будут вызывать обеспокоенность России.

Однако решение Белого дома отложить размещение ПРО вызывает тревогу в странах Восточной Европы. "Поляки нервничают", - отметил высокопоставленный американский военный чиновник. По его словам, польские официальные лица заявили, что правительство не будет "спекулировать" по поводу решения администрации Обамы, однако подчеркнул: "Мы ожидаем, что США будут соблюдать свои обязательства сотрудничать с Польшей и предоставить военное присутствие в тех районах, где планировалось размещение ПРО". В свою очередь, чешские официальные лица сообщили, что правительство обеспокоено заявлением Белого дома по ПРО. Программа может повлиять на предстоящие выборы в стране. Высокопоставленные представители военного ведомства Чехии призывают Белый дом воздержаться от поспешных решений.

По материалам: «Дни.ру»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
33852
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus